黄河的作文
对于黄河,对于壶口我并不陌生。社会书中早早介绍有关黄河的知识,而语文书中自然也少不了作家对其生动的描写。当时浏览到语文书的《壶口瀑布》一篇时,心中一下子对黄河充满了好奇,期盼着有一天可以亲自看看这壮阔景象。期待着当着它的面,感受一往无前,一跌再跌三跌的景象。
如今,我就要走近黄河,怎能不激动?可这路程并不简单,进入黄土高原范围内,车窗外的山丘上是沟壑纵横的景象。《平凡的世界》中关于黄土高坡的记忆一下子被激活了。
也不知过了多久,在蜿蜒的盘山路后越过一座山丘,便隐约看见那黄河水在广阔的河道里自由流淌。
突然出现在眼前的黄河使众人眼前一亮,原本闭目养神的,睡意一下子全散尽了。沿着“母亲”的臂膀,终于来到了最令人期待的壶口瀑布。
远远听见水冲击岩石的隆隆咆哮声。循着声音来到黄河边上。“黄河之水天上来”,果然不见其尽头,只是看到源源不断的水从视线尽头冲来。在壶口一处,黄色巨流在此汇集,漫出来,漫过岩石,争着抢着从中迸发出来,一泄而下。由于撞击的过于激烈,溅起的水花留在空中形成团团雾气。外边黄色的岩石配上浑浊的黄河水构成这世上令人震撼的奇特壶口。这多年内心的期盼在此刻一下得到满足。
河水依旧在不断地奔腾向前,最美的是氲氤的雾气中不变的黄色巨流。人生的追求亦当如这大河之水,无论如何险境,始终不改向前之心。