我生在城市,长在城市,但我心里有根线,却连着一个很远的少为人知的乡村。我梦中常常回到那儿,去找寻快乐。
走吧,到我的老家——曹碑。
陶醉,走着
乡里的小路弯弯曲曲,高低不平,由一块块石头连接而成,给人一种游览古城时悠然神秘的感觉。
那儿的草鲜灵翠绿,一片连一片,深深浅浅,仿佛是翡翠铺着。
山是绵延不断的,望不到头的绿树,有如御林军,一日不停地守卫着乡村的安宁。
最可爱的是清甜的井水。一口古井里,是人们世世代代的水源,父亲更告诉过我,那是世代流动的血脉。井水永远静净清亮,丝毫不夸耀自己。井壁是青石砌成,近井口的地方,长成了厚绒绒的青苔。我几次要去摸,都被父亲厉声喝阻。终于有一次,我偷着摸过一回,清凉而温暖。
我在故乡兴奋地走着。
夕阳下,天边的云七彩鲜艳,尽显迷人姿色。踏着路上的石头,沐浴在夕阳下,感觉自己是只无忧的小鸟。
入夜,在家中院子里,躺在摇椅上,看满天星斗,和比着眨眼,我无比快乐。
乡人,生活
村子永远宁静,清爽,人们总是快乐、满足。
大人每天种田,养猪,放牛……日子过得有滋有味。小孩们读书回来,就做作业,随后帮父母干家务活,然后就在村子里无拘无束到处飞奔。临晚,孩子们的欢笑,大人们到处吆喝儿女们回家的声音,交织回荡。
这样一个不为人知的地方,会是李白的清水芙蓉,刘禹锡的陋室小巷,马致远的小桥流水,更是爸爸的摇篮,我的梦!