春天来了,桃花盛开了,柳树也拖下了绿色的长发,小草悄悄从地面钻了出来,我从南方飞回来了,春天真美!
我在蓝色的天空掠过,我在水平如镜的湖面飞过,到处是一派生机勃勃的景象,把家安在那里呢?于是,我选了一个有许多孩子的地方。我把家安在了一棵树上,那是一棵茂密的大樟树,郁郁葱葱的树叶把枝杆遮得严严实实,把家安在这里一定是天堂,于是,我每天早出晚归,衔来树枝,在大树的顶端,筑了一个结实的窝。
有一天早上,我听见有许多的声音,我连忙往下看,只见一群孩子在下面议论着,有的说你们看,上面有只燕子,多么俊俏可爱的小燕子;有的说我们把它捉只下来玩玩;有的说那还不把它打下来……
于是,他们拿了一根长杆准备把我打下来,我刚要起飞,可是长杆已经把我和巢一起捅到了地上,顿时,我昏了过去……
当我醒来,我已被这群孩子关在了笼子里。我用身体去撞,可是笼子太牢了,我失去了自由和希望。这是,我看见了一个大人走了进来,她对那群孩子说:“燕子是我们的朋友,它从那遥远的南方飞着赶回来,就是和我们来做朋友的呀!你们不能把它关在笼子里,那它就不能自由了,所以你们应该把它放了。” 听了那大人的话,那群孩子的脸红了,连忙把我放了。
从此,我又在这棵大樟树上做了窝,过上了无悠无虑的生活。