今天,我看了一则漫画,看完后心里颇有感触。
漫画描绘了一个人握着斧头,手不停地挥动,他面前的树已经被砍出了一个深深的裂口。一只啄木鸟停在那个人的肩上,狠狠地用它尖尖的嘴啄着那个人的头,说着:“这个人,一定是个榆木脑子!这段木头里面一定有虫!”那个工人还悠闲地抽着烟,手中的斧头一刻不停:“你这笨鸟!这林子这么大,砍了可以挣好多钱呢!真是的!别打扰我发财!”
漫画中这种现象,使我感到十分可悲。地球是人类赖以生存的家园,但是人类却一直在破坏地球母亲。贪婪的人类为了谋取利益,乱砍乱伐;污染水环境;无限制地猎杀动物。
前年暑假,我和同学去厦门鼓浪屿玩,一路上她给我看了许多鼓浪屿的照片;天空澄澈湛蓝,海水清澈,时不时翻起白色浪花,拍打着金黄色的沙滩。可是到了那里,天空灰蒙蒙的,海边有许多条散发着臭气的沟渠,里面流着未经处理的污水,但那些沟渠的目的地却是海洋!原来是附近的工厂老板为了省下一笔过滤费而直接将污水排进海洋中。
无论是漫画中的伐木工,还是那些排污水的老板,他们的脑子中都有这么一条“虫”。这“虫”象征着为了利益而不惜破坏家园,破坏环境的贪婪。这种贪婪使河流不再笑着流淌,花儿不再芬芳,它犹如一把利剑将人类赖以生存的环境这块白练割得面目全非。
地球是我们的家园,我们要好好保护它,不让它受到伤害,否则,最终受到伤害的将是我们自己。