执着的作文
前段时间,在电脑上看网络游戏《九阴真经》宣传片——《万兽山庄》,片的末尾,万兽山庄庄主独自一人站在石桥上看远处的风景,这时一年轻僧人从他身后经过,僧人似乎感到什么,于是停下脚步,面向庄主问道:“施主因何不乐?“庄主道:“一念执着······”年轻僧人并行走上前去,也望着远方的瀑布,淡然道:“从前有一女子倾心于我,我却视她为洪水猛兽,后来她不再来了,我才发现,她对情爱的执着并不可怕,我对无情的执着才如洪水猛兽般可怕······”然后画面逐渐拉远,静静的石拱桥上只余下庄主和僧人两人静静的身影。
在世俗看来,庄主是一个执著的人,执着爱恨,僧人是做了他的本分,无情无欲。然而,这里的僧人却一语道破了天机:所谓执着,不只是固执于事物的一面,同时还隐含着固执于另一面。执着于情爱,执着于无情,本就是同一种执着,当你执着于情爱,你爱她,她或许并不爱你,当你执着于无情,她爱你,你却并不想爱她,这都同样是错误的对错误的爱的执着。执着于情爱,就会执着于无情,执着于无情,就会执着于情爱,事物的对立面从来都不会分开。
执着于快乐,就会执着于痛苦,执着于成功,就会执着于失败,执着于伟大,就会执着于渺小,执着于一面,就会执着于另一面,故而,放下执着,从心开始,过一个正常人的生活。