读书伴我成长作文
听爸爸讲,我还没出生就开始“读书”了。我经常听到妈妈读书的声音,津津有味地听着。
我一岁时,看见妈妈在拿着一本书看,我也学着妈妈的样子,拿起一本书翻着看。虽然里面的字我都不认识,但我觉得里面的图画非常有意思,五颜六色的,真好看。每当我闹情绪的时候,爸爸给我背两首诗,我就不难过了。
我两岁半时,妈妈教我认字了。我非常高兴,因为我可以自己读书了!我在书中学到了很多知识,当然我看的书越多,疑问也越多。每次我问爸爸,他都给我一个非常好的解答。我好奇地问爸爸:“爸爸,您从哪学来那么多知识?”爸爸说:“都是读书学到的。”
我五岁时,曾和妈妈一起参加了一次宴会。其中有一道菜叫“金玉满堂”,我脱口而出:“金玉满堂,莫之能守。富贵而骄,自遗其咎。功成身退,天之道。”他们都愣住了。好一会儿,才有几人回过神来:“小朋友,你是从哪里学来这些知识的?”我说:“是从《道德经》里学来的。”他们都很惊讶:“原来,‘金玉满堂’出自《道德经》啊!你真厉害!”我嘿嘿一笑:“不是我厉害,而是书厉害啊!”他们听了,都夸我谦虚又好学。
现在我上小学四年级了,我读的书,种类可多了!语文、音乐、文学、美术、数学、国学……我样样精通。要问我家什么东西最多,我就会非常干脆地回答:“书!”在读书上,我从不“挑食”。
读书让我开阔了视野,学习了知识,丰富了生活。读《满江红》,我认识了精忠的岳飞;读《三国演义》,我认识了足智多谋的诸葛亮;读《道德经》,我认识了充满智慧的先哲老子;读《论语》,我认识了诲人不倦的孔子;读《大地之子》,我认识了中国人民的好总理——周恩来……
读书伴我成长,必将伴我一生。