这几天天气很热,就开着空调,看电视和睡觉。我们家这两个月份的电费竟然比前面几个月多了很多,我的天,我们家究竟用了多少度电呀,居然这么多钱?哇,在查电表是1344度电。从来不问家事的我,看到这个数据竟感起兴趣来了,继续在网上搜索有关家庭用电的相关知识。
首先用电量的计量单位是“度”,1度=1千瓦时。“瓦”是功率单位,是瓦特的简称(英文缩写为W),是纪念英国发明大王瓦特(James Watt),而用他的名字来表示功率。为计算简便,空调、冰箱、电磁炉等家用的大功率电器的功率单位一般用千瓦(KM)表示,就是一千瓦的意思。
每度电的价格是0.55元。我们家5、6两个月份的电费是658元,那么我们家这两个月的用电量就是658÷0.55≈1196.36(度),网上查询的实际用电量与计算结果不符,这是为什么呢?
通过了解,原来我们家安装了智能化的峰谷分时电表。峰时就是每天8:00至21:00用电高峰时段,电费为0.55/度。谷时就是每天21:00至第二天8:00用电量较少的时段,电费为0.35元/度。已知我家5、6两个月份的实际用电量为1344度,那么峰时用电量和谷时用电量分别是多少呢?通过计算我知道了:我家的峰时用电量为940度,谷时用电量为404度。
根据计算结果,我给妈妈建议,今后家里要合理安排用电时段,尽量在每天21:00以后或8:00之前使用洗衣机、电饭煲、电热水器等大功率家用电器,同时高峰时段尽量少用空调。哈哈,这数学还真管用,合理安排用电,不仅能为家里节省开支,还能节能减排呢!