在一年四季中,有鸟语花香的春天,也有烈日炎炎的夏天,有秋高气爽的秋天,还有寒风凛冽的冬天。每一个季节都有独特的色彩,每一个人都能找到属于自己的季节。而我最喜爱的季节,莫过于百花争艳、草长莺飞的春天了。春天有许多姿态,而我最喜爱的是那朴素而又特别的乡村。
春天的乡村,万物复苏,世界变得热闹起来。这时的大自然,就像一个活泼的小姑娘,把自己“房间”里的每处角落,每处缝隙都装饰得漂亮如新。家门前的石榴叶从树干上冒了出来,质感嫩滑,叶脉还未完全长好,枝杈以上被树叶点缀得十分美丽。湖边的柳树抽出了纯绿的嫩芽,树枝被生机赋予了柔软的身体,整棵树都脱胎换骨了。空荡的田野里也展现出了它这一个冬季的忍耐换来的成果:谷穗开始生长,开始只是一根手指头那么大,之后渐渐膨胀起来,越长越绿,越长越青,最后几乎霸占了整个田野。小草们也从冬眠中醒了过来,并且生长,生长,再生长——在这片土地上,每个生命都能找到自己的所有,如果只有一种颜色,不会太单调了吗?在田野中,时不时还会传来几声虫鸣,几声蛙叫。有时还能找到野鸡和黄鼠狼。与此同时,清晨的薄雾和露珠也笼罩了田野,增添了几分神秘、梦幻的色彩。
在田野里,纵横交错的溪流贯穿了它。在冬天,它只会带来几分严酷与冰冷的感觉,而在这个春意盎然的季节,没有了它的映衬,根本无法感受这个国度的神奇与美丽之处。溪流上的冰块,感受到了春天的生机盎然,只好带着怨恨沉了下去。这时,水里可就一片欢腾了:小鱼欢蹦着,跳着舞,水草随风尽情摇摆着,似乎忘记了冬天的风雪给它带来的不适,好像是在欢庆胜利一样,泥洞里的螃蟹和虾也忍不住加入了这场聚会,以至于水底的泥沙都被卷得四处飘散。
这使得天空上,白云随着乡村得变化而变化:它们时而像列队一样,整齐地站着;时而变得一卷一卷,给人无穷无尽的遐想;在晚上,它们的轮廓依然吸引眼珠,但很快被星星和月亮挤出去了。而星空或明月为这孤寂的黑夜增添了一些想象以及妙不可言的美丽,它们永远都是这么迷人。
尽管春天很美,但如果没有严寒与冬天的映衬,怎能体现出它的意义所在。所以,我们没有权力,而且也不应该有权力去偏爱或厌恶某种事物。