你自已再想想吧,我的好朋友小田对我说了一声,我坐下想着到底该怎样?
今天数学期中竞赛,妈妈答应我考第一名就给我买一个梦寐以求的乐高机器人。这个机器人,可是我天天做梦都想要的,我加倍努力,就是想考个好成绩。
果然不出所料,我竟然考了全班第一名的好成绩。可正在我得意地坐在教室里听着老师在讲解题目时,突然发现一道题目被老师批错了,那道错题上却打了一个红勾。我一下子懵了。心想机器人即将离开我而去,一点也不甘心,心中默默地想到:我不会告诉老师的,可我越想就觉得越不安宁。我翻着语文书,一声不吭地想着心事,忽然看见了那篇老师讲了又讲的课文中的那句话:“道德只是一个是与非的问题,实践起来却很难。”看着这句话,我浑身不自在,仿佛这句话像一个小笼子把我关得紧紧的。这时同桌小田觉得我不对劲,看着我的试卷,似乎明白了什么,说“你自已再想想吧!”我咬了咬牙,握紧拳头,好像要经历生死关头一样,我站了起来向正在喝水的数学老师走去。那一步都是一个道德问题,我的脚像装着铅一样沉重得不得了。
“怎么了?”数学老师赵老师问了一声,“老师,老师,试卷批错了。”我战战兢兢地拿出了被汗水打湿的试卷,指着批错的题目说道。老师三下两下解决了问题,面对着我说:“没关系,人,诚信最重要。”我转身来走向座位,想着那一刻,我不禁微笑了一下,我完全想不到老师没骂我。晚上当我告诉妈妈没考第一名时,不免有些失落,妈妈说:“没关系,玩具妈妈已经买了,你敢于承认错误值得表扬,赵老师已经把你的事告诉我了。”那一刻我开心地蹦了起来。
从那之后,我再也没有在道德是与非面前犹豫过,因为我知道,那是对灵魂的亵渎。