一本好书,蕴含着丰富的知识和情感,它像跨越时空的穿梭机,带我们领略古今中外的文化。它为我们提供了最好的灵魂滋补品——知识。
每回忆起故事书中作者巧妙的构思与优美的语句时,我总会像恶狼扑食似地奔向书房如饥似渴地阅读书籍,如同沐浴在知识的温泉,好像坐在智慧的餐桌旁。这真是一种享受啊!
记得六七岁时,我喜欢五颜六色的漫画书。妈妈给我订了2年的漫画,当时我把它作为自己最重要的读物。一次我在书店买书时不经意间看到了《格林童话》。封面上画着精美的图画,吸引了我,我迫不及待地冲上来不知满足地读了起来。我本来只想看上一两页的,后来里面锦缎般美妙延绵的内容像磁石一样吸引我,一会儿,我看累了不得不靠着柜子边休息边看。不知不觉,几个小时过去了,我恋恋不舍地放下书,用力地揉揉眼睛,大声喊道:“怎么这么快就看完了。”这时,整个书店的人都把目光转向我。“咦?怎么这么多人?”我小声地自言自语地说。一会儿,我清醒了,拍拍脑门儿,才想起来:哦,我在书店呢!想到这,我的脸瞬间红得像个熟透的苹果,尴尬地低下头来。
虽然很好笑,但这件事后,我对读书有了浓厚兴趣,便看起了作文、童话、小说、古典名著等五花八门的书籍。每天晚上,我会随手拿起一本书,细细品尝里面的味道,有时会拿起一支笔,写下一行行密密麻麻的批注。读书教会我什么是善什么是恶,教会我做人的道理。
现在的我,真是有了“一日无书,百事荒芜”的感受。每天不看书,总像心里缺点什么。罗曼?罗兰说过:“和书籍生活在一起,永远不叹气”。我觉得这句话太对了!因为,我读书,除了疲倦,而从来没有厌倦过!我是在书的海洋里成长、遨游。
“读书破万卷,下笔如有神”虽然,我的藏书有的已经破烂不堪,有的散页了,有的布满了密密麻麻的字,有的甚至已经磨得有软又脏……可你知道吗?在这些书被“破坏”的同时,我的写作能力也在步步“提升”,那时,我的作文水平在班里已经是名列前茅了。
记得有一次,老师让我们写小练笔《一件难忘的小事》同学们千篇一律得写“有一个大雪纷飞的晚上我发高烧了,爸爸连衣服都顾不上穿……”我觉得这样写未免太单调了,因为从一点一滴的小事也能体现出其中无限的温暖啊,何必非要写那么严重呢?
于是,我匆忙拿起笔写了两件小事,一件是妈妈给我打针,一个是爸爸细心辅导我学习。然后又写了从这点点滴滴小事中感受到的及想到的。
几天之后,老师改完了,我的作文是优,并且在班上当范文读。从这件事上,我悟出了:作文要写得别出心裁,不要太单调了,要善于发现,善于观察事物。
书籍是灵魂的滋补品,让我们的心灵成长,我们灵魂成长!