我,成长要靠自己,而成长有一位很好的老师,那就是书籍。每当我拿到一本新书,打开它的扉页,我仿佛又遇到了一位可爱可亲的老师。
我还记得我的第一位“老师”是一本图画书,专门叫我认识生活用具和蔬菜的。那时,妈妈拉着我的小手,一个一个的告诉我这是什么,我的“小老师”也不厌其烦地一遍一遍地展示给我看,红红的辣椒、青青的柿子椒、白白的棉花、黑黑的煤······直到那本书被我连翻带咬成了一团,我才有了对我的世界的一点点认识,开始了我的人生之旅。
我还有一位“老师”叫《十万个为什么》,拿到它时,我才只有五岁,认识的字还不多,但我一眼就在书店的书架上盯住了它,当我拿到新书,闻着它的墨香,我觉得没有什么比这更幸福。我一开头只会看里面的图画,而且还执拗地不让家长给我讲解,只愿意自己在书里面看呀看呀,没人知道我看懂了什么,只知道,我在书里找到了一个又一个的生活中的知识,认识了一个又一个的事物,还会卖弄地给爸爸妈妈讲一些似是而非的故事,直到现在,我的这套书有了还几个版本,我还是百看不厌。
我最喜欢的“老师”是科学探索类的书籍,在那些书籍中,有科学家的百折不挠,有新发明的历经坎坷,有自然生物的千姿百态,有浩瀚宇宙的神奇变幻······我在阅读中学会了坚韧、耐心、细致、创新,这些好的精神使我在学习和生活中,无论遇到什么样的苦难和挫折,都不会放弃,带着一种无畏的意志一往无前。