书籍伴我成长作文
在小草破土而出,绿意娇嫩的春天里,在雨水打在花瓣上,叮当如铃的夏天里,在黄叶漫山,如水粉渲染的秋天里,在雪花飘落,似精灵飞舞的冬天里。我也从咿呀学语的小儿长成了一个阳光灿烂的少女,在我的生命里,书籍一直陪伴我成长。
儿时的书是那一本本充满奇幻的童话世界,我在这个童话世界中,看见了美丽的《白雪公主》,她让我学会了善良和勇敢,我也走进了《卖火柴的小女孩》的悲惨生活,她让我学会了珍惜今天美好幸福的生活,《聪明的阿凡提》、《勇敢的阿拉丁》,那一个个鲜活的人物都教会了我要做一个怎样的人,一本本的书,一个个的童话,在儿时都是那么有趣,令人回味无穷。
当我背着书包,跨进曰思夜想的校园时,书的世界向我敞开了一扇更宽广的大门,《中国四大古典名著》、《草房子》、《钢铁是怎样炼成的》、《泰戈尔诗选》……不同的体裁,不同的作家,用他们真挚的情感向我述说了一个个更具有哲理和思想的故事,其中《简·爱》这本书给予我的鼓舞和启迪值得我去细细的品味,简爱是一个独立勇敢的女孩,面对命运,面对刻薄和歧视,她没有屈服,更没有退缩,而是逆流而上,去追求属于自己的幸福和自由,那精神世界的富有,那善良、宽容、自尊、独立的个性,成就了不平凡的她。我要学习她面对坎坷时,为自己撑起一片晴朗的天空。
如今,站在国旗下的我,已经成长为一名六年级的学生了,书籍还是陪伴我的左右,成了我离不开的伙伴,我也在不知不觉中走进了传统文化书籍的世界,从中国的《唐诗三百首》中,我们体会到诗人对大好河山的赞美。“君不见,黄河之水天上来”的雄壮,还有爱国诗人对国家的一片深情,“人生自古谁无死,留取丹青照汗青”的豪言壮志,那撼动人心的诗词歌赋,在耳畔久久回荡。中国的古圣先贤给中华儿女留下了数不清的经典书籍,孔老夫子和他弟子的《论语》“己欲立而立人,己欲达而达人”的仁德之道,老子的《道德经》中,那五千汉字却包含着天地间通达万物的道理,庄子,荀子,那站在东方古老文明古国的圣人和先贤们,向你们鞠躬,我以无比谦诚的感激之情向你们致谢,你们给中华儿女留下了一个巨大的知识宝库,永远散发着熠熠光辉。
书籍所给我的乐趣,给我的鼓舞,给我的财富,在我的生命里似一朵散发着幽香的兰花,历久弥新。愿所有的青少年都能在书籍的海洋里走向光明的未来,有书相伴健康成长。