书籍伴我成长作文
高尔基曾说过:“书籍是人类进步的阶梯”。书似绿茶,为我们带来阵阵芬芳;书像翅膀,带我们迎空飞翔;书如灯塔,为我们指引正确的方向……从小到大,书籍伴我快乐成长。
我是一个爱书的人,可以毫不夸张地说,我就如同一只贪婪的蜜蜂,在书的花园中尽情地采集知识的花粉,积蓄能量酿造文学的蜜糖。
我的读书生涯来自于《格林童话》,记得那时刚刚学会识字的我,抱着那本大大的书,尽情地享受着属于我自己的快乐:善良的白雪公主、聪明的小红帽、可爱的丑小鸭……一切都是那样的童稚,也是那样的美好。随着年龄的增长,我开始阅读一些历史书籍,从《中华上下五千年》到《半小时漫画中国史》,从炎黄部落到红军长征,一切对于我来说都是那样的新奇而有趣,我也像古人一样“闻鸡起舞”“一诺千金”,像居里夫人一样勇于挑战自我,书不仅丰富了我的生活,还丰富了我的灵魂。
姗姗来迟,小说进入了我的视线,科幻小说成了我的挚爱,带给我无尽的惊喜。我仿佛成了小说中那些力大无穷,聪明机智的主人公,一次次步入险情又一次次的化险为夷。但天有不测风云,不知怎的,妈妈却不赞同我看小说了,取而代之的则是那些难懂的古诗文,读书在我心中开始变得枯燥无味,我一次次把那厚重而生僻的《诗经》扔向墙角,一次次地发出无奈的叹息……随着古文阅读能力的提升,出人意料的是我竟渐渐对古诗文“由恨生爱”了,古诗文在我眼中逐渐变得活灵活现起来。每当我面临困难时,我便想起了杜甫的“会当凌绝顶,一览众山小”,在我百感茫茫时,“山穷水复疑无路,柳暗花明又一村”给我带来了新的希望;每当我落寞时,“举杯邀明月,对影成三人”,又带给我满腔的热血,我经常陶醉在诗的境界中,自得其乐,如痴如醉……
醉心阅读使我获得了丰厚的回报,当同学们为作文冥思苦想时,我已开始动笔了,平时积累的好词佳句源源不断地从我的笔尖流出,当大家还在不知所措,无从下手的时候,我已完成了自己的写作,这种美妙的感觉是难以描绘的。
书籍,不但充实了我的课余生活,给了我宝贵的知识,更重要的是,它带给了我无穷的乐趣。如今,虽然学业繁重,但我仍然会挤出时间抽出一本书来阅读,书就像一位忠实的朋友,在我遇到困难的时候,总会默默给予我帮助和支持。它让我的心灵得到净化,更赐予我一双想象的羽翼,让我有了飞向梦想的力量。
我品读着书中的人成长,自己也在书籍的陪伴下快乐成长。