书籍伴我成长作文
书籍,像阶梯,将我一步步捧上高层;书籍,如指向标,指引了我人生的道路;书籍,似面包,给饥饿的我以心灵的慰籍……
第一次接触名著,是上小学时,母亲买给我的《钢铁是怎样炼成的》,那时,她让我仔细阅读,体会书中哲思。
碰着那本《钢铁是怎样炼成的》,一读就是一天。夜幕降临,月色通过窗户洒进来,照在书上,文字都仿佛披上了银白色光环。风拂过,吹起窗帘,柔和,唯美。回头望了望钟,早已深夜,我拿起金属书签,夹在柯察金与冬妮娅相识一页,把书放回书柜。
我睡了,在梦中,保尔和冬妮娅再次相遇相识相恋。
那时,我喜欢看电视,成绩因此受了不少影响,有时甚至拖欠作业。《钢铁是怎样炼成的》也很少翻开了,脑海中满是电视剧。那时,总觉得晚上的月光有些朦胧,像是被一层纱笼住了。
又是一次夜晚,那是五年级上学期的一个傍晚,刚写完作业的我准备看电视,却看到书柜里有什么东西在闪闪发光。我走了过去,是那本书的书签,仿佛谁在指引我似的。翻开那本书,看见一句话:“当一个人回首往事时,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞愧。”这,就是一个有意义的人生。
我顿然醒悟。蓦然回首,日日看电视的我,荒废学业的我,人生无意的我。我想,该努力了,就让这碌碌无为的时光画上句号吧!努力活出有意义的人生!
从那以后,我拔下了电视电源线插头,回到书桌旁。那晚是满月,月色祥和,但少了几分朦胧,清澈,金黄,洒在复习资料上,又是深夜。日日的复习,成就了期末考试高分的我。
时光荏苒,月光变得清澈,我已转变,书依旧。
再次翻开那本《钢铁是怎样炼成的》,已是六年级的暑假。我的腿在一次跑步时骨折,厚厚的石膏裹在了我的腿上,一个月的时间不能运动。可是还有一个月就要体育测试了,我这样肯定只能拿零分。唉,这该死的腿!望着外面开心玩耍的小学生们,阳光刺眼。但,柯察金,一个双目失明双腿瘫痪的人都没有放弃学习写作,我又怎么能因此而失落呢?仅仅一次而已,下次再接着努力,在下一次体育测试中取得好成绩。
我仔细想了想,捧起初中预习资料。月光在一次洒在资料上,又是深夜。母亲下班看见我还在学习,说:“儿子,先睡吧,要劳逸结合啊!再说了,你的腿也需要修养。”我点了点头,便上床睡觉了。在梦中,我看到一个瘫痪且失明的中年男子在写作,那是,那是柯察金!
醒来,温暖的阳光照在床头,柔和。拿起《钢铁是怎样炼成的》,开始晨读。读累了,就看向窗外,绿树、红花、蝉鸣,一切都是那么静谧美好。
钢铁是怎样炼成的?像保尔一样,坚强乐观,努力活出有意义的人生。
这本书籍伴随着我成长,给我生命启迪,陪我度过四个春秋……