书籍伴我成长作文
书,象一位和蔼可亲的老人,引领我走进知识的殿堂;书,也象是我亲爱的伙伴,陪伴我一起快乐地长大;书,象宽阔无边的海洋,让我尽情地遨游;书更是一杯飘香四溢的绿茶,令人直沁肺腑。书给了我无穷的知识,使我能够驾驭它为我做许多事。
古人云:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”,这句话说得一点都没错。自我开始牙牙学语后,我每天都嚷着妈妈给我讲故事,不然我就号啕大哭,妈妈没办法,只好给我讲故事,什么《哪吒闹海》,《白雪公主》《灰姑娘》《丑小鸭》我都听过,即使是同一个故事,讲一百遍,我都会百听不厌。
渐渐的,我进入了小学阶段,这时候,妈妈讲的小故事就再也不能满足我的欲望啦!我看上了书店的童话书,书店里琳琅满目,每次经过那里,我都会呆呆地站在那里。每次妈妈叫我的时候,我还是在那里看。有好几次,妈妈都是拽我回家的。后来我吸取了教训,每次看见妈妈快发火了,我就会无奈地放下书,尽管是很想看,但也不得不关心一下自己的屁股呀!妈妈看我如痴如醉的样子,才买了一本《安徒生童话》,尽管读起来有点不理解,但丝毫没有影响我的兴致,反而提高了我的兴致。
日月如梭,很快,我就到了小学五年级,这时,我又喜欢上了各国名著以及长篇童话,比如,《西游记》里的孙悟空虽然很不乖,但,它对唐三藏民忠心耿耿。《红楼梦》里才貌双全的林黛玉,薛宝钗,是多让人心驰神往啊!《三国演义》里胆识过人的诸葛亮,巧妙的利用“空城计”把敌人弄得晕头转向,人心惶惶。《水浒传》里的一百零八位绿林好汉,其中,还有三位是女中豪杰呢!
如果我发现一些好词好句,我就会立刻拿起笔“刷刷”地写下它们,这些宝贵的记录,是我在书的丛林里用钱也买不到的收获!书籍伴我长大。
读书给我的好处可多了!它使我的作文水平提高,收获更多的好词好句好段,在抄好词好句好段的同时,也让我把字变得漂亮一些。更有意思的是,我似乎和书的主人公一起生活,一起交流,一起游玩,好象他们就在身边,好象他们就是我的朋友,我的亲人,有时候,我甚至能直接看到书里描写的那些美好景致呢!
每读一首诗,我的灵感增加一分!每读一篇美文,我的词量丰富一分!每读一册书,我的写作能力更上一层楼!
的确啊,书,你就是一辆装着人类全部聪明才智的美丽车骑,伴我长大,陪我走进时空隧道,走向世界各个角落,走向未来!