书籍伴我成长作文
古语有:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”书籍带给我丰富的知识,开阔的视野,深刻的道理。书籍让我快乐,让我丰盈,让我成长!
记得我刚上幼儿园时,妈妈就送给我了一套《恐龙的漫画》。捧着这套精美的书籍,我立即被封面上栩栩如生的恐龙图案吸引了。看着这些书,我心里也打上了大大的问号,这些动物如此特别,它们是什么动物呀?我在哪里才能看到它们呢?带着深深的好奇心,我翻开书,看着每一页不同的恐龙图案和简单的介绍,我细细阅读起来。恐龙世界太奇妙了:霸王龙凶猛无比;异特龙牙齿锋利如刀;剑龙骨板能够调节体温;还有牙齿最多的鸭嘴龙、身体最重的腕龙等等。
书里还有人类对恐龙灭绝的种种猜想,恐龙生活时代的各种猜测。我在漫画中懂得了恐龙的各种知识,找寻恐龙灭绝的原因,了解到地球曾经发生的各种变化。这一切都让我心里种下了一颗求知的种子,梦想自己有一天也能够走进这神奇的世界,探寻地球的奥秘。
二年级的时候,老师给我们推荐了一套新书《胡小闹日记》。这是一本描写一位小男孩胡小闹成长历程的书。其中给我印象最深,也是最喜欢的是《爸妈不是我的佣人》这本书。书中描写的是胡小闹接受老师布置的任务去帮助自己同班里贫困家庭同学李达的故事。胡小闹来到李达的家里,看到只有李达和他爷爷奶奶生活在一起,奶奶长年有病,家里生活只靠爷爷外出打工维系,年迈的爷爷每天早出晚归,也只能挣得微薄收入。年少的李达懂得生活的艰辛,主动分担家里的困难,早上上学前去砍柴,放学后就给爷爷奶奶做饭,还要去做农活,晚上还要给奶奶按摩身体。李达的每一天都安排的满满当当。虽然李达这么辛苦忙碌,可他的学习一直都没放松,成绩一直名列前茅。看着李达的忙碌身影,胡小闹也感到了深深的惭愧:自己的父母只是要求自己认真学习,从来没有让我做过其他任何事情,简单的扫地,洗碗等等都没让自己动过手,就这样自己还经常对父母发脾气,自己的学习也并没有在班级前列。和李达比起来,自己是何等的幸福呀!通过这件事,胡小闹深受鼓励,也逐渐成长,变成了和李达一样优秀的小少年。
我读到这里时也深受感动和鼓舞,我和胡小闹是何等相似,和李达相比又是何等幸福,我也应该向书中的李达学习,向胡小闹学习,学会独立,学会珍惜,学会感恩。要像他们一样不断成长,成为他们一样优秀的的好少年!
今年我迷上了沈石溪的动物小说,这套书通过拟人的手法介绍了很多动物的故事,例如《大象恩仇记》《雄鹰金闪子》《情豹布哈依》等等,让我知道了很多动物的生活习性,了解到了动物世界的神秘。一本本故事把动物们描写的栩栩如生、活灵活现,这都让我沉醉其中。我最喜欢的故事是《大象恩仇记》,里面描写的是一群生活在森林里白象与“我”之间情仇故事。“我”偶然地救了一只深陷陷阱里的小白象,这群白象家族对我心怀感激,和“我”成好朋友,我们彼此照顾。在交往中,它们把信任赋予了“我”,带着“我”来到它们一直保护的神秘象冢,象冢里都是它们家族里长眠在这里的大象尸骨。“我”看到象冢里满是那些洁白的象牙,心里就有了据为己有的私心,想拿去偷换成金钱。在“我”去偷象牙的时候,被大象们发现了,它们愤怒、生气,从此远远离开了“我”。这本书就以这样的故事结尾了,让我也深受感悟,对待朋友要以诚相待,决不能做出伤害朋友的事情,只有彼此信任,彼此真诚,才能维持一段真挚的友谊。
我们读书是在书籍中找寻自己的养料,找寻自己成长的精神食量。书籍让我们了解自己,了解世界,让我明亮双眼,教我辨别明理,一路成长,一路相伴。
我愿一生嗅着书籍墨香,一路找寻诗和远方。