书籍带我们遨游宇宙,走向未来。看古代名人,智慧的结晶;未来之梦,美好的憧憬。读书,可以让人的精神放松,让一天紧张的心情放松下来;读书,可以开阔人们的眼界,了解更多的事物;读书,可以增加人们的智慧,让思维更加活跃。读书的好处数不胜数,不计其数。读书不仅要“读”,而且要“记”,有句俗语曾说:“不动笔墨不读书!”边读书边做摘抄是有好处的,它可以帮助你把看到的东西记下来,并运用在日常生活中。多读课外书,可以学到以前所没学到的知识。有一次,学校举行期中考试。听说题有点难度,我不由得紧张起来。这时,老师把试卷发下来,我便开始答题。前面都做的都不错,可最后一道附加题却把我难住了。原来上面问:“你知道少数民族中有哪些盛大的节日?请写下来。”这可怎么办呢?平时也不知道什么节日呀!我急地抓耳挠腮。到底该写什么呢?我想着。唉,到底写什么呢?正当我冥思苦想的时候,突然,一个主意在我脑中一闪而过:我原来读过一个民间习俗故事,上面曾简单的叙述过一件事:“在缅甸有一个节日叫火把节,小伙子和姑娘们会拿着火把跳舞一直到天亮。”有了,就是它!我飞快的将这个答案写了上去,没想到真对了。可见,读书真的有很大的好处。从那以后,我一直坚持读书,并做好摘抄,因为书籍对我们有很大的帮助。从此以后,我便爱上了一句名言:“书到用时方恨少,是非经过不知难!”