书籍伴我成长作文
看书是一种享受,书是一片知识的海洋,是一种精神食粮,更是我生命中不可缺少的一部分。
我与书结下了很深的缘分。说来也巧,我在很小的时候就爱看书。那时候看的是诗,虽然有些字看不懂,不过问问老师和家长,一切都可以解决。所以看过的古诗我都背得朗朗上口,邻居们也夸我是一个不错的孩子,而我呢,陶醉在古诗当中,那感觉真是不言而喻。邻居、家长和老师的夸奖更使我增加了信心:书使我快乐!
再大一点,我老喜欢缠着妈妈给我讲故事:《白雪公主》、《丑小鸭》、《灰姑娘》等等,我都非常喜欢。妈妈的肚子里就好像是一个童话王国,总有讲不完的故事,而我也听得津津乐道,孜孜不倦,完全沉浸在童话王国里。我为白雪公主的心灵美而感叹,为皇后的恶毒心肠而憎恨;我为丑小鸭最后变成美丽的白天鹅而喜悦;为灰姑娘的心地善良而高兴,为她的继母有不怀好意而担心。这些人物的悲欢离合,欢喜忧愁都使我牵肠挂肚,久久不能忘怀。书使我认识了真善美!
进入小学一年级老师开始教我们把一个个汉字连词成句,在老师的帮助下,我开始自己看书,不用妈妈带读了。我清楚地记得我自己读了一篇五十字也不到的“文章”,这完全是我独立思考的结果。那时候,我的心情是多么的喜悦和开心呀,当我把这好消息告诉妈妈时,妈妈也鼓励我,并买了像这样短的五六句话的小册子供我阅读。我拿起小册子就再也不肯放下,我喜欢不得了,书使我第一次有了前所未有的成就感!
慢慢的,我进入了三年级,我不再满足于看这些了,我开始真正看了一些书,接触了一些好文章,并摘录了好词好句,并且有了书的帮助,我第一次学写记事文,还得到了表扬。这时候,我开始看《作文选》,妈妈也给我买了很多作文书,每当看到书上的小作者那一篇篇优秀的作文,我真是太羡慕了,我也开始学会写作文了,并有了很大的进步。书使我的习作水平得到了提高!
去年暑假,我还看了许多书,那可都是一些世界名著。《水浒传》中的绿林好汉让我敬佩;《三国演义》把三国之间的斗争表现得淋漓尽致;《西游记》让我为孙悟空的神通广大而震撼。《爱的教育》让我知道了拥有良好的品质是多么重要;《钢铁是怎样炼成的》更坚定了我好好学习的信心;《十万个为什么》让我了解了世界的神奇与奥妙;《朱自清散文》更是让我领略生活中零零碎碎事物的美好……书使我在知识的海洋里尽情遨游!
现在,我喜欢一个人坐在公园的草地上看书,静静地思考,那花草树木,龟蛇虫鱼,高楼大厦;那小溪流水,晚霞光辉;那一切的一切都会使我思绪万千,书让我变得成熟!
我爱书,爱书给我带来的无穷乐趣,书伴我成长!