我从小就酷爱读书,家里的书多得占了满满两大书架。我喜欢徜徉书海时那种自由快乐,闻着书香时那种清新淡雅。书籍不仅洗涤了我的心灵,使我的人格得到塑造,还使我了解了许多知识,拓展了我的视野。对我来说,书籍就是开启知识殿堂的一把钥匙。
我很小的时候,因为父母重视教育,就教着我识字拼音,还买带拼音的故事绘本给我读。那时我只是觉得图书上的绘画很好看,至于内容都是父母讲给我听。当听到丑小鸭被白天鹅们欺负时,我心中十分生气,想钻进书中去替丑小鸭教训那群高傲的天鹅;当听到小美人鱼不愿伤害王子,宁可跳入水中变成泡沫时,我便感到一阵阵的惋惜;当听到白雪公主接过巫婆的毒品果时,我便紧紧攥着小手,生怕她将毒苹果吃下去;当听到灰姑娘最终和王子幸福地生活在一起时,我也打心底里替她开心。童年时期有书陪伴,既充实了我的生活,又让幼小的我我体悟了读书的美妙,踏上了通往知识殿堂的阶梯。
后来我上了小学,以往的童话故事已不能满足我的需求,我便开始接触小说和名著。一开始我并不明白书中的道理,只是囫囵吞枣地将它们全部吃下去,直到后面长大了一点,再把书读第二遍时,才细细品味语言文字所含的深意,书中故事所讲的人情冷暖。
我开始读唐诗宋词,不禁被那优美押韵的诗句触动了心弦。诗中的春可是“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”?诗中的夏可是“接云莲叶无穷碧,映日荷花别样红”?诗中的秋可是“晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄”?诗中的冬可是“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”?诗中的节可是“春城无处不飞花,寒食东风御柳斜”?诗中的国可是“夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来”?诗中的友可是“莫愁前路无知己,天下谁人不识君”?诗中的惜可是“花开堪折直须折,莫待无花空折枝”?诗中的志可是“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”?诗中的理可是“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”?读着这些诗句,我脑海中仿佛能浮现出当时的画面,我在心中对古时候的文人墨客深感敬佩。我爱诗,更爱书。
小学毕业,我用了一个假期的时间去读四大名著,直到现在我都忘不了那精彩的故事情节。我还记得黛玉葬花时的飞燕泣残红;还记得孙悟空大闹天宫时的英勇无畏;还记得武松打虎时的惊险刺激;还记得诸葛亮草船借箭的足智多谋。
书籍陪伴我走过了12载春秋,它总是会给我有惊喜。我将读过的书搭在一起,便成了一条长长的阶梯,我沿着阶梯一步步地向前走去,阶梯的终点便是华丽的知识殿堂。如果知识的使者问我:“你的钥匙呢?”我就会将手中捧着的一本书给她,那本书上写着两个字——成功。
书籍就是我开启知识殿堂的那把钥匙。