对我来说,从书中得到乐趣无疑是最有效的捷径,或者说书对于我的重要性是无与伦比的。从书中,我不仅获得了知识,更获得了作者那充满酸甜苦辣的经历与思想,你自己也得到了欲望的满足。合上书,细细品味,通过你对书的见解,来了解作者的写作方式与它的思想,难道不是一件很有趣的事吗?
我之所以喜爱书,是因为我从小都在接触它、翻阅它、了解它。所以碰到自己所喜爱的书我都会阅读它,甚至读到废寝忘食。我看书不很注重人物,只注重那曲折的情节和事态的发展,所以常常书看到一半连主角的名字都记不起来。因此每当有人问我看的那本书中的主人公是谁,我常常都会尴尬的站在那里,一句也答不上来,像是很多年前读过一样。不过,如果问到书中的故事和我的见解,我可以不假思索的告诉他,并说出我对这本书的理解与看法。
不仅如此,我看书也从不记作者的姓名,有人会很奇怪,不记作者的名字,下次还想看他的作品难道还一本本的找?可我觉得自己在图书馆里,只要找到与他书得类型相符的书架,上面或许有他的书,肯定还会有别人的书。不过,你只要了解你喜欢的作家风格,你只需要翻开书本,那字里行间便透漏着他的思想,只要你足够了解他,我敢肯定你一定会找到他写的书。从故事中猜到作者,是我最大的乐趣。
还记得,伴随我成长的第一本书便是幼儿园时妈妈买的《小公主》,那是一本外国名著,里面的故事,我现在已经记不清了。只记得那时不识字的我,用手指指着书跟妈妈依依呀呀读书的场景。那是我第一次读书,便喜欢上了书,妈妈也从不嫌累的陪我读,给我讲述其中蕴含的道理。妈妈那时说的话使我现在都深深受益。我还清晰的记得每次给我读完书后看我满足的样子,妈妈都很欣慰很开心。
从读完《小公主》后,我便开始接触外国名著《鲁滨逊漂流记》《茶花女》《红与黑》《格列夫游记》等这类书,总能让我如痴如醉。有时我还会把中国文学和外国文学相互比较,才发现两者几乎没有什么可比性,因为写作方式不同,观点不同,思想与主张也略有差异。
所以每本书都能给我足够的空间去想象,也许正是这样,我才能百看不厌的读同一本书,因为每一次读,我的感受都会不同。第一次读这本书只是肤浅的读完;而第二次读便从中有了自己的理解;当第三次捧起这本书读的时候,你仿佛与作者在面对面的进行心灵对话。
当然随着年龄的增长。对书的理解也逐渐不同,从那文字的背后,你能看见善与恶,你也能看到当时的种族歧视和社会的混乱,看书的类型也会从起初的一小部分扩大到全部。
书中的奥秘,也许只有真正的感悟它时,你才会真正的获知!