书籍伴我成长作文
世事如书,我偏爱你这一句,愿做个逗号,待在你脚边。
——题记
苏联作家高尔基曾说“书籍是人类进步的阶梯”。我跟着书籍一步步成长。
幼时,我对书的印象来自于爷爷——爷爷爱书。爷爷有些健忘,但就是忘不了他的书。我时常看见爷爷把书仔细分类,然后一本本摆入书架,久而久之我也会上前去凑凑热闹。
我踮着脚尖扶着书柜也仅能看到第一层,每当这时爷爷总会从书柜中拿出一本《唐诗三百首》。我在未上过幼儿园的年纪便能吟出“离离原上草,一岁一枯荣”这类的五言律诗,而且,我的书从不折角从无拉划——这都要归功于我的爷爷。
渐渐的,我的个头终于有了第二层书柜那般高,那时的我读起了冰心的《小桔灯》,知道了诗人海子的“面朝大海,春暖花开”,懂得了乐观开朗的面对世界……书籍为我开了一扇窗。
后来,我能轻松的拿到第三层的书了。“行万里路”我怕是做不到了,但我可以“读万卷书”,在书籍中游历天下,纵横世界,赏万千风情。读书让我可以和千古风流人物对话,我期待自己“五花马,千金裘,呼而将出换美酒”潇洒豪迈如李白,“大江东去浪淘尽”响彻山河如苏轼,如《西游记》“不学会七十二变,怎能笑对八十一难”一般乐观自信!
在我成长的路上,书籍充当着我的良师益友,引领我在知识的海洋中畅游,它是一盏盏明灯,指引我前进的方向,使我乐观坚强,一步步逆流而上。