从小时候开始,我就在书的带领下走进了知识的海洋。那时候,妈妈给我买了许多图画书、故事书,还有唐诗、童话书。幼儿园时期的我,除了有时爱看动画片、爱画画之外,最喜欢的就是看家里的许多书了。
妈妈是做幼教的,很注重对我的早期教育。听妈妈说,在我还没出生时,妈妈就为我买了有关胎教和育儿方面的书籍,有时会读给我听,当我三个月时,妈妈就开始为我讲故事了,六个月时就陪我一起看书了。当我牙牙学语时,就会背一些唐诗和讲故事了。在书籍的陪伴下我也慢慢的长大了。
小学的时候,我开始大量的看书,特别是三到六年级时,我大量的阅读了许多中外名著。每周末妈妈会和我一起去书店,只要我想看的书妈妈都会给我买回来,家里的课外书也就越积越多了。记得那时的我,常常被书“牵”进去而无法自拔,有时看书入神往往会忘记吃饭。
记得有一回,吃晚饭的时间到了,我还坐在那儿看书,妈妈叫了我一声,我“嗯”了一声继续看书,妈妈又叫了我一声:“邓梓涵,洗手吃饭了!”我“哦”了一声,还沉浸在书中的情境中,仍然没动。就这样催了一会儿,我仍然醉在书中目光继续停留在书本上,妈妈不耐烦了,于是对我大吼一声:“吃饭了!”我才恍如隔世地抬起头望望,赶紧跑去洗手了。
生活当中,这样的事很多,我常常一看书就忘了时间。我家里喜欢的书籍很多,最近在看的有《时间简史》、《几何原本》、《相对论》等。
现在我虽然刚上初中了,但每天中午依旧会抽出点时间去学校的图书馆看书。每次进入图书馆,都会觉得自己需要学习、阅读的书籍太多了,总会觉得自己很渺小。那么多书一本本的摆放在书架上,而书架又是一排排的摆放在图书馆里,这么打的图书馆,里面很多各种类书籍,而我又认真地看过几本呢?
有的犹太人会在孩子出生不久,在《圣经》上,滴上一滴蜂蜜,让孩子去添从而让他知道书是甜的。我虽然没有舔过滴在书上的蜂蜜,但我也一样的坚信:书是甜的,吸引着我这只小蜜蜂去辛勤的采蜜。我会一直爱的采下去,因为我相信:采的花蜜越多,酿的蜂蜜也就会越甜。而我也越来越相信,在我的成长过程中,一定会有好书一直陪伴着我,这些书既是我的良师益友,也是我前进的指明灯。