书籍在我心中不但是“人类进步的阶梯”‘还是“营养面包”。
小时候的第一本课外书是《希腊神话故事》,我借助拼音看得如醉如痴。从那时起,我爱上了读书。
直到现在,我看的书已经有一柜子了,但读书有时也没那么容易,尤其是还会被骂呢。
这天,妈妈把我送到了姨姨家,安排我和妹妹睡,我欣喜若狂,我们的脑子里同时闪过一个念头,那就是窃读!这天晚上,我假装要睡觉,对姨姨说:“姨,早睡吧,明天要去钓鱼呢!”姨姨点了点头,对妹妹说:“贝贝,九点关电脑!岚岚,你督促督促她,让她早点睡。”我点了点头,心想:娃哈哈,姨真好骗!我偷偷给妹妹使了个眼神,妹妹心理领会,对姨姨说:“妈,你别担心,有姐姐照顾我呢!你早点睡吧,我会管好自己的。”姨姨点了点头,走了出去,关上门。我和妹妹互相击掌,然后从书柜中小心翼翼抽出书,我们坐在床上,开始兴奋地读了起来,“当当当……”时钟敲了九下,我急急忙忙关了灯,妹妹跳下了床,“贝贝,你在找什么?”“姐,你说要窃读,我找手电筒呢!”妹妹蹑手蹑脚地在房间里摸索着,我视力好,很快找到了手电筒,用被子捂住灯光,和妹妹兴致勃勃地继续看。忽然,传来一阵脚步声,接着是敲门声。“贝贝、岚岚,睡了吗?”姨姨问道,我刚想回答,妹妹捂住了我的嘴,意思我千万不要发出声音,我大气都不敢出,“哦,看来是睡着了。”姨姨自言自语。然后,脚步声渐渐远去,我和妹妹长吁了一口气,然后接着看书,我的手真酸哪,不得不交替着用一只手拿着书,有时又趴在书上,以求暂时的休息。当时钟敲了十二下的时候,我们才发觉已经读了三个多小时了,我们依依不舍地合上书,咽了一口唾沫,好像把所有知识都吞下去了,然后才把手电筒和书放回书架。最后才心满意足地上床睡觉。
莎士比亚说过:“书籍是全世界的营养品。”是的,它可以带给我们知识,带给我们快乐。