谈起我最喜欢的一本书,莫过于姜戎写的《狼图腾》了。
《狼图腾》讲述了草原游牧民族世代与狼斗智斗勇的故事反映出狼图腾的伟大,最后一部分反映了人类对大自然破坏十分严重。
狼,这种动物十分伟大而且也十分聪明,伟大之处在于他顽强的生命力,狼吃野兔等动物给草原减少黄灾;聪明之处在于他打猎时也用人的战术,什么调虎离山、金蝉脱壳……等等战略战术。
这本书讲述了几个下乡知青在草原生活的故事。他们和草原牧民一起放牧打猎生活。草原春天和夏天特短,他们得不停地搬家,寻找肥美的牧草。而且要时时刻刻提防着狼群,过着与狼日夜搏斗的生活。牧民向狼学习,和狼搏斗,才有了狼图腾,才有了历史上伟大的游牧民族。
人类想把狼杀光杀绝的愚蠢想法,大自然给予了严厉的惩罚。狼消失了,没有了狼这个天敌,野兔、旱獭、田鼠泛滥成灾,和牛羊争夺草场,使草原沙化,生态失衡。
狼,这种十分强大的动物在人类黑洞洞的枪口下显得不堪一击,可他依然与人类搏斗。狼的精神是不到最后一刻决不放弃!也许龙图腾也是从狼图腾转变而来的吧!