安全的作文
常有朋友问:“现在吃什么好呢?”是啊!吃什么好呢?蔬菜中残留农药,火腿中有敌敌畏,生产泡菜使用工业盐,喂奶粉吃出大头娃娃,出现早熟现象,喝黄酒丢了性命……一种种假冒伪劣食品不断被揭露;一起起触目惊心的制假售劣案件被查处,被打击;一条条鲜活的生命被扼杀;一颗颗善良的心灵被愚弄,被震撼。
我们作为新时代的小学生,面对这一切应该怎样做呢?我们应当从我做起,从现在做起,从身边的点滴做起,做好健康预防。俗话说:病从口入。只要我们把好食品药品安全这一关,就能减少疾病的发生,保证健康。
首先要买放心、安全的食品。学会查看包装袋上是否有“qs”标志——-没有qs标志的产品说明该企业没有取得食品安全生产许可证,不具备生产合格食品的能力,这种产品质量得不到保证,我们就不应该选购;查看产品生产日期和保质期——看是否在产品保质期内,如果临近保质期建议不要购买,若已经超出保质期,则不能食用;查看包装袋是否完好——如果包装袋破漏、或胀气、漏气,则说明内部的食品受到污染,极有可能带有致病菌,故不能食用。
再次不在路旁小摊、小贩处购买食品。路边小摊位不卫生,摊主没有经过健康体检无法确定是否携带病毒。路边的小摊大多出售的是油炸腌制食品,所用的油大多是反复使用,很容易产生致癌物质。路边的小摊、小贩的摊位流动性大,不固定,出了事无法找到摊主。
我们小学生还应少喝饮料、冷饮。因为饮料中都添加有防腐剂、香精等物质,长期使用对青少年的大脑发育有损害。冷饮中加入了大量的冰块,对人的肠胃有强烈刺激作用,容易引发肠胃炎等肠道疾病。如果生病了,不能自作主张乱吃药,要到医院由医生开药。乱吃药会对我们的身体造成伤害。
我们是爸爸妈妈的心肝宝贝,是祖国的花朵,我们肩负着建设祖国的重任。安全的食品、药品才能让我们健康成长。让我们携起手来做食品药品安全的小卫士,共同打造安全、卫生、有质量的生活。