礼物的作文
去年冬天,雪下得出奇的大,以至于那天之后,近乎所有地方都染上了一层雪白。可是,不知为什么,我的心是暖烘烘的……
看到天气预报,母亲就一个劲儿地翻箱倒柜。倒腾了半天,她好不容易从衣服堆里挑出一件羊毛衫。颜色有些蔫了,但依旧蕴藏岁月的温度。母亲在一旁乐呵呵地说:“这可是我们家的传家宝呢!还是你外婆送的。想来也有二十多个年头了吧!”她的眼睛在那一瞬露水般的年轻,越发温暖起来,就像和煦的春风。
虽然式样老旧了些,但穿起来却是十分温暖的,于是这件羊毛衫——母亲便赠与了我!
去年刚下雪时,本以为只是气温下降,可是风雪却越发狂暴起来,渐渐堆积为白色的坟墓——这成了一次雪灾!
趁着早上雪还不大的时候,我就出门了。到了学校以后,才发现自己的手脚近乎麻木了,这时才突然想起来!——哦!母亲给我在书包里加了那件羊毛衫。迫于无奈,在同学异样眼光的笼罩下,我将它穿上了身,阵阵暖潮在体内蔓延,蔓延。我仿佛看到年幼的母亲,小心翼翼地穿上这件暖衣,在校园中疯跑的模样,任丝丝冷风透过绒线的肌理触摸着娇小的身体……那真是件朴素而温暖的衣服!
就是在那一天放学,雪花发疯似的乱撞。开车时,雪片就像波浪般汹涌而来,遮住我的视线。眼前只是白茫茫的一片,看不清楚方向。也就是在那时,在转弯处,车轮一歪,我立刻落马了。于是钻心的疼涌上手肘。我一摸,完了!雨衣连带里面的羊毛衫都破了!皮也蹭掉了一大块。这时大雪更猛了,几乎刮得我东倒西歪。
肘上的那点刺痛伴我回到了家,我几乎分不清方向。母亲心疼地捧着我的肘,稍作停留之后就进门了,拿出绒线给我补好衣服。“找了个遍没有一样的线了……也幸好只是擦了一点,否则就不能用了……”灯下的母亲喃喃道。
直到现在,那个补丁还是那么抢眼!于是它成了我学生生涯的一个印记。我在想,是不是外婆也是这么将羊毛衫送给母亲的,送给了她温暖的同时也赠予她那朴素典雅的风尚。
我想,我终于明白母亲将这件珍贵的礼物送给我的含义了。母亲正如这件平凡而温暖的衣服,那个补丁是一个印记,正如我与母亲。拥有它,无论风雪多么猛烈,我心依旧温暖!