生命的思考作文
周末我去摘茶叶,因为是春天,雨露充足,气候变暖,茶树上冒出了许多的新叶子。
有的小似针尖,有的舒展宽大,但无一不鲜嫩不翠绿,采茶工人们灵巧的手在茶树上翻飞,慢慢的一竹筐就被新茶叶填满了。咦?为什么老茶叶无人问津呢?
晚上在家里的茶桌上,我问起了爸爸。
爸爸说只有新茶叶烘培出的茶才有一股清香,茶水才会变成绿汤。
这真奇怪,我原本以为新茶叶和老茶叶只有颜色,形状的不同,原来它们的价值和味道也是天差地别的。
"那是不是老茶叶就一点用处都没有呢?"
"不是的,对于茶树来说,他们都是茶树的一部分,如果不留下一点新叶子变成老叶子那么茶树就死亡了。"
所以,每一片叶子都会变老,每一片叶子都有价值,对吗?
对啊,就像我们每个人都有童年,少年,青年,中年,老年一样,每个阶段的生命都是与众不同的,而且还是不能重复的,一个人不能拥有两个生命的时段!
那援助武汉的医生护士为什么不怕死?他们的生命和病人一样也只有一次呀。
"因为生命除了活着,还有一种责任。"
就像老茶叶努力成长,是为了让茶树更健康长出更多新茶叶那样吗?
爸爸笑而不语。望着袅袅升起的茶杯水汽,新叶子们仿佛在说:每个叶子都有价值,我们很开心。
我也很开心,我似乎懂得了一点生命的价值。