机会作文
坦白地说,在长时间的苦思冥想和几次三番的输入、清除之后,我面对着冰冷的电脑和呆板的键盘依然无计可施。难道是所谓的“缺乏灵感”?——这是我为自己找寻的借口。时间并不曾因为我思维的僵滞而放慢脚步,电脑右下角的时间显示依旧在不停地变换数字。我想着,我是不是会因为自己在电脑前毫无结果的呆坐而失去背两段历史或是看一会《读者》的机会,会不会因此懊恼不已?我没有给自己答案,只是给了自己另一个机会,把刚刚的所思所想简单而自由地记录下来。这样一来,我面前的屏幕就不再是空白的了。
也许真的有一些自私罢,也许在这之后,我的手指又将在键盘上停住。可是,在给自己做任何一件事情的机会时,原本不需要什么原因。你是自由的,不被安排,这样很好。
任何一个人,都希望自己能在不那么自由的生活中得到一些自由。有些时候,我们不敢自行安排,总在等待别人的赋予。我们总说“活得累”,因为身心被别人操纵。我们在意别人的举止言行中对自己偶尔流露的看法,甚至不知道自己要的是什么,只好等着别人给我们机会。这不是什么让人觉得可怜可悲的事,因为很少有人真正脱俗。我们看看身边的人,原来他们都一样,也和我们自己一样。曾经就听过这样一句话:每个人都想和别人不一样,结果是每个人都一样。
其实,我们可以的,可以给自己机会。哪怕一个小小的动作,一个细微的表情,都能够给自己随意安排一个机会。
初学写作的时候,我们总是严格按照“总——分——总”的三段式来获取老师会心的表扬。后来终于知道,我们可以用自己喜欢的语言,用自己喜欢的叙述方式写自己喜欢写的东西。在我明白写作可以成为乐趣享受的时候,我懂得这是因为我曾经给了自己尝试“叛逆”的机会。尽管一度没有漂亮的分数让自己炫耀,可是,我是自由的,这样就行了。
我们还可以拥有无止境的梦。梦里,我们可以像三毛一样背着爱情流浪撒哈拉,可以像名侦探柯南一样身陷种种迷离的案情,可以像玛蒂尔德一样遭受命运的捉弄,可以像翠翠一样在边城等待着不知归期何在的傩送……一切的一切,在清晨梦醒的时候,就如烟花绽放后的黑影,虽然不再美丽,但烟雾缭绕的背后,是挥之不去的渴望,渴望一种美丽不凡的人生。这也是我们给自己在思维空间天马行空的机会,也许在别人看来可笑至极,但自己的满足,最最重要。
生命中有太多的获得和失去,都会顽强地在头脑中存活,它们带来了温暖和寒冷,在生活中冷暖交汇。它们扰乱和充实着我们平静的生活,但我们可以不被它们完全支配。给自己机会,忘记一些东西,感怀一些东西,努力让自己不被伤害。对自己好,才能对别人好,才能真诚地享受最好的人生。
一切的叙述,似乎没有太多的条理,我只是随心所欲,只是自由键入,只是简单抒发。这是我又一次给了自己小小的机会,给自己!