龟兔赛跑,兔因轻敌结果负于龟。
兔败纯属偶然。自然定律是:兔天生比龟跑的快得多。龟兔赛跑,兔虽败,但兔比龟会跑且跑得快仍是不可颠覆的事实,大自然的定律不会因龟偶然取胜而改写,除非龟异化成兔,或者腿肌发达,能奔能纵的另类。否则,龟永远跑不过兔。
为何总让龟兔赛跑呢?比赛寿命长短如何?若比赛寿命长短,除去其他意外因素,结果也很显然:兔必败,龟必胜。
龟是龟,龟属龟族;兔是兔,兔属兔种。长寿是龟族的骄傲,奔跑是兔种的特长。
物以类聚,人以群分。兔会跑鸟会飞,鱼会游龟长寿。倒不如叫龟与龟比长寿,兔与兔比赛跑吧!同类相争,才能分出高低。
人生如此,尺有所长,寸有所短,不要总拿自己的长处与别人的短处说事,再者人比人,气死人,自己才是真正的对手,别人不过都是人生马拉松上的路标。