独立作文600字
大家都知道,在大自然中所遵循的法则是“适者生存”。只有很好掌握了生存法则的人,才能比较迅速地适应环境。
在动物界动物们需要自立、自强,在人类也同样如此。“滴自己的汗,吃自己的饭,自己的事情自己干。”这是陶行知先生的话。
我们在社会生活中,需要相互帮助,相互依靠。自立不是拒绝帮助,依靠不是依赖。要独立生活,就要做到自己的事情自己负责。我们面对生活中的各种事情,只有明确自己的责任,勇于承担自己的责任,才能成为真正自立的人。我们也要培养自己的自立能力,最基本的就是要立足自己当前生活,学习中的问题,从小事做起。要培养自立能力,也要大胆地投身社会实践,在社会生活中反复锻炼,不断实践,才能逐步提高自己的能力。所以我们要培养自己的自立能力。我们要告别依赖,走向自立。
然而,在当今我们这个社会上,有一些人就是拥有极大依赖思想的人,他们被称之为“啃老族”,整天游手好闲。这些吃了没事干的人,大事做不来,小事又不愿做。他们这些人不能独立生存,要父母帮忙。然而父母也不能照看一辈子,这种依赖思想对于自己的发展,是非常有害的。因为它不仅会使人缺乏生活的责任感,造成人格缺陷。只想不劳而获、贪图享受,就不能适应社会生活,甚至危害社会和他人,走上违法犯罪的道路。
如果我们不能从现在起,在父母的帮助下,自觉地储备自立的知识,锻炼自立的能力,培养自立的精神就难以在未来的社会中自立。所以学会自立对我们来说非常的重要。要想不成为别人的包袱,不被社会所淘汰,就必须从小学会自立。
别人的施舍是有限的,自己的本领才是无限的。我们都要学会自立,学会自立对自己的将来将会有很大的帮助。