凤仙花作文
凤仙花种子多数为圆球形,直径1。5到3毫米,黑褐色。花期为7到10月。凤仙花形似蝴蝶,花色有:粉红、大红、紫、白黄、酒金等,善变异。
一株凤仙花中每朵花都是两性花,两性花就是同时具有雌蕊和雄蕊的花,除了凤仙花是两性花还有小麦、梅花、杏花、百合花等。
它而它的传播方式是让它晒干炸裂,飞到各种地方,它飞行的速度达到了六米每秒是个惊人的速度。
它飞到土壤中后,过几天就会长出子叶,再过几天就会长出新叶,子叶就失去它的功能,慢慢枯萎。然后慢慢的所有的叶子都长出来了。在场出花花谢了以后受精的花便长出了种子了。
凤仙花是一种中药,具有活血止痛、祛风除湿的功效,临床上可以用来治疗跌打损伤、麻木酸痛、骨折、毒蛇咬伤、腰胁疼痛、灰指甲、风湿关节炎等。药用价值是非常广泛的。有些人还用它的汁液来染指甲,把摘来的凤仙花捣碎加入一些明矾,敷在指甲,上用一些树叶包裹住,用皮筋绑好,过一会儿你的指甲就可以变成各种颜色的了。而且做家务干什么都不容易掉,经常敷的话还可以让自己的手指更加的饱满,还可以治疗灰指甲,因为凤仙花是抑菌而灰指甲是由真菌感染引起的。而且你在房前屋后种满凤仙花,据说有驱蛇的效果,蛇闻了这个味道就不敢靠近了。
这就是凤仙花你了解它了吗?