不同的母爱作文
母爱是崇高而伟大的,不同的母爱塑造了不同的性格,我妈妈的母爱就塑造了我与众不同的一面——艰苦朴素。
一次校运动会上,我不小心把衣服划破了。回家后,我开口向妈妈要新衣服,而且要妈妈买一件“耐克”牌的。谁知,妈妈仔细地端详着衣服上的口子,说:“口子不大,我帮你补补吧。”我不情愿地说:“妈,买一件新的不是更方便吗?”半夜,我睁开朦胧的睡眼,发现妈妈正在一针一线地为我补衣服。突然,妈妈手一缩,然后把手指放到嘴里吮吸,像是被针扎了。衣服补好了,纯白的底色配上蓝色的点缀,被补过的痕迹一点也没有。妈妈为什么要不辞辛苦地为我补衣服呢?后来我才明白,妈妈认为我平时多半穿校服,而且她认为衣服穿得干净整洁即可,不必刻意追求名牌,要保持勤俭节约的作风。妈妈的勤俭持家令我敬佩,我穿上妈妈用她灵巧的手给我缝补的衣衫,感到格外温暖。
还有一件事值得一提。班上许多同学都有智能手机。下课时,我看到同学们都在摆弄手机,而我连一部手机也没有,不免有些寒酸,觉得自己落伍了。我期盼拥有一部iPhone。终于,期中考我考了年段前50名。妈妈对此很满意,并答应奖励我什么。见机会来了,我便向妈妈开口道:“妈妈,给我买一部iPhone好吗?”顿时,妈妈的微笑消失了,脸色变得严肃。我不知道自己犯了什么错。沉默片刻,妈妈抚摸着我的头,语重心长地说:“iPhone功能太多,价格昂贵,你不一定用得上。等你长大了用自己的钱买吧。”第二天,妈妈说要送我礼物,我走上前一看,却发现妈妈手里拿着一张IC卡。妈妈说如果外出有急事,我可以用IC卡联系家人。智能手机游戏功能太多,妈妈不希望我沉迷于聊天和娱乐而荒废学业。妈妈的那句话“等你长大了用自己的钱买吧”一直印刻在我的脑海中。
此外,妈妈还要求我中午回家吃饭,不给我零花钱,不带我去娱乐场所。妈妈对我生活上的严格要求,都是为了培养我艰苦朴素的作风。相比班上的同学,我确实是最“寒酸”的一个,但我拥有他们所没有的艰苦朴素的品质。这要归功于妈妈那与众不同的母爱。记得妈妈在我日记本上写过一句话:贫穷也是一种财富。她给了我莫大的精神财富,将来我一定会创造与众不同的财富。