早上,我很难得地跟妈妈一起出去买菜。到了菜市场,我发现平时好多喜欢吃的青菜品种,还有各类豆制品,以及各种肉类,蛋类。
妈妈让我自己挑喜欢吃的菜。于是我就在一众菜品中挑了玉米、西红柿,丝瓜等等。在我拿丝瓜的时候,这才想起来家里没有那个削皮刀,我又去拿了一把最为简易的铝制的削皮刀,相比于那些花俏可爱漂亮的精包装削皮刀,这只居然只要一元钱,真没想到它这么朴实无华却又非常地实用呀。
挑玉米的时候,妈妈正在一旁买排骨,那位卖肉的大姐把排骨剁成了一小块,装了起来。我最初没有在意,等过了一会,我才想起来,可以让那大姐帮我把玉米一起切小块点,不然家里的那刀不太好切。于是我挤过人群,把玉米递过去给她,让她帮忙切一下。结果,她漠然地抬眼看了我一下,淡淡地说:“不好意思,我不会切!”
我当然知道这是一个推辞,本来是举手之劳的事,可以她觉得我没在她这买肉,或者是她本来就是这样的风格,毕竟如果每个买菜的都过来让她帮忙,那她可就忙不开了。 而且最为关键的是,卖玉米的和她虽然是同一家店铺,但好像不是同一家老板,所以她也觉得自己没有义务。我讨了个没趣,也就没有强求,看卖菜老板娘也正忙得不可开交,也就作罢,回去自己去想办法。
通过这件事,让我明白了,不一定每一个人都会善意地去帮助你,肯帮你是情分,不肯帮也是情理之中的,而我们要做的就是自己足够强大、努力,尽可能地独立学会处理力所能及的事情,多一分本事,就可以少去求帮助。