生命之源作文
生命之源当你看到澎湃的江河,宁静的湖泊,澄清的的溪涧,浩瀚的海洋时,你会深切地感受到,水无处不在,无时不在。其实,世界上没有哪一个民族,哪一个国家能离开水,水是万物之源,生命之母。那么,水对于人的生命到底意味着什么呢?水是一种重要的营养素,被称为六大营养素之首。人不能一日无水。一个人不吃饭生命可以维持一周以上,但如果滴水不沾,两三天便生命垂危。普通的人,体内三分之二都是水。
一个体重60公斤的人,体内含水量达40公斤。而且人体每个地方都离不开水。皮肤失水会引起干裂;内脏失水,会引起头晕目眩,体温升高,瘫痪无力,甚至危及生命。水有帮助人体进行新陈代谢的作用。人体内的消化系统、排泄系统、呼吸系统、循环系统、分泌系统以及皮肤甚至指甲等,每天都要消耗大量水分,而这些失掉的水分必须给予补充。另外。水还可以调节体温,无论是热天或是冷天,人的体温能够保持在摄氏37左右,就是水的功劳。
水还可以保持肌肉的弹性、皮肤的柔嫩和光滑,甚至可以润滑关节,使你立坐屈伸,舒展自如。啊!水真是我们的好朋友!