当您吸入一缕清新的空气,当您品尝到一捧甘甜的泉水,当您欣赏着城镇的美景,当您漫步在林荫小径上……您是否会想到,我们所经历的这一切都与树有着密切的联系,树是我们人类的朋友,对保护自然界生态的平衡具有非常重要的作用.
树木的作用很多,在工农业生产和建设中随处都可以看到它的身影;它能防风固沙,保护土壤,防止水土流失;它能调解空气中的相对湿度,吸收二氧化碳和工业化生产排放的有毒气体,滞留污染大气的烟尘、粉尘,减少大气污染;树木在冬季具有产热功能,可以减小风速,对建筑物起到保暖的作用;树木还能提高水质,减轻涝灾、风灾,降低噪声污染。可见,树木与人类生活息息相关,我们必须全面看待树给我们带来的益处,它对人类的生存环境和生态效益所起的作用是其它事物都不能代替的。特别是在人类生存环境日益恶化的今天,保护树木更加重要。
树居然有这么大的用处我们一定要珍惜树木啊!