生命之源作文
水,是人类生命的源泉;水,也是做家务时不可缺少的一部分;水,更是大自然赐给我们最好的礼物。我们用水解渴、消暑、纳凉;用水洗菜、浇花、拖地;用水洗衣、做饭、冲马桶……是水孕育了生命,生机勃勃,是水滋润了大地,灌溉万物。如果一个人三天不喝水,就足以被渴死。没有了水,我们就无法生存;没有了水,花草树木将不复存在;没有了水,动物、昆虫将一一面临灭绝。为此,请节约生命之源!
我从书中得知:全国669座城市中有400座供水不足,110座严重缺水;在32个百万人口以上的特大城市中,有30个城市长期受缺水困扰。在46个重点城市中,45.6%水质较差,14个沿海开放城市中有9个严重缺水。北京、天津、青岛、大连等城市缺水最为严重。看到这些数字真是让人触目惊心。
是啊!地球上的水资源是有限的,所以我们要节约用水,把水用在有用的地方,让每一滴水变得更有价值,保护水资源,让更多缺水地区的人们也能喝上纯净的水。节约用水要从我做起,平时我就很注重节水,我还监督家里人不能浪费一滴水。
俗话说“水能载舟,亦能覆舟”,“水火无情”,水是无私的,但也是凶猛的,由于我们人类的随意破话,使它变得更肆无忌惮。全国每年各地都因暴雨而引发洪水,给人们带来了巨大灾难。七月二十一号,北京因大暴雨引发了山洪、泥石流,造成数十人死亡,许多树木被大风刮倒,房屋被冲毁,灾情严重。为了防止洪水、泥石流的再次发生,我们要治水,管水,古人就有《大禹治水》的故事。其实我们国家早就利用水给人类造福,我国的三峡工程水利发电就是一个伟大创举,解决了我国用电紧张的问题,还有修建水库,不让洪水放肆的淹没房屋、车辆、建筑物和人们,不让暴雨冲塌山峰,造成泥石流。我们要控制水量,掌握下雨时间,不给洪水酿灾的机会。