《的春节》作文
春节,是新的一年的象征,是千家万户团聚的时刻,是为过去的一年画上圆满的句号。各个国家,各个民族都会以最隆重的方式度过这个特殊的节日,而北京也不例外。
北京过年的第一件大事是储备。在过年期间,市中心会开放农展馆,就是为了迎接春节而给人们设定的一个购物场所。卖的都是一些传统的节日食品、用品,以及给亲朋好友拜年时的礼品。这些东西真可谓是琳琅满目,看得人眼花缭乱。红彤彤的灯笼和门联,绿色的植物,色彩斑斓的水果,闪着油光的烤鸭等等,样样齐全,都具有最原始的老北京味儿。
第二件大事就是腊八。最基本的就是调味料。北京会吃腊八蒜,统称蒜醋。是将蒜泡进醋里用罐头的形式腌制而成的。这种蒜醋是不能当下吃的,要提前泡着,初一时和饺子一块吃。泡好的腊八蒜色如翡翠,晶莹光泽,而且还去了辛味和辣味。泡过蒜的醋也会更鲜美,让人更有食欲。然后就是腊八粥,腊八粥也叫八宝粥,是因为这种粥会加入八种豆和米而得名。八宝粥会放糖,所以八宝粥也很受小孩子的欢迎。
第三件大事就是过小年。小年时孩子们都要吃麻糖,麻糖有球形和圆柱形两种,散发着独特的香味,甜而不腻。这一天还要喝酸奶,原味的老北京酸奶,又稠又纯,入口即化。还有我最爱吃的芒果和蓝莓酸奶,这类酸奶上会放有果冻和果酱,还会有一些切块的水果粒,让酸奶丰富了许多。
第四件大事就是包饺子。在北京,家家都一定要吃饺子。我们家有五种馅儿的饺子:第一种是羊肉胡萝卜的,是希望新的一年红红火火;第二种是白菜猪肉的,是希望新的一年清清白白;第三种是玉米猪肉的,金黄饱满的玉米就像过去用的元宝,所以是希望新的一年财源滚滚;第四种是韭菜的,绿色的蔬菜象征健康,新的一年要身强体壮;第五种是糯米冰糖的,这种饺子一锅里只有一个,谁吃了谁就甜甜蜜蜜。个别的饺子里还会包上一些不同面值的硬币或是瓜子、花生等坚果,吃到的人则会一年幸运。
第五件大事就是放烟花。除夕晚上七点起,城市就开始热闹起来了。烟花爆竹的声音就开始响起,五彩缤纷的烟花直入云霄又仙女散花似的从天而降,真是让人羡慕。不断的清脆的声响整个晚上都在我耳旁回荡……终于临近钟声敲响,我也可以自己放烟花了。十二点整,我把圆筒形的爆竹点燃了,“噼啪”、“噼啪”,它开始不停地旋转,“咻”地一声一个火星飞上了天,快到让人看不清,“嘭”,它在天上炸开,烟雾弥漫四周,那震耳欲聋的声响吓得我不敢动弹。那一刻的我是那么激动,那么被震撼!
当春节进入了残灯末庙,一切又恢复了以往的规律。当过去的一年向我们挥手告别,空气中只剩下了转瞬即逝的热闹后的一片寂静与沉默。