坚强的作文
今天下午,我们在学校观看了一部关于道路交通安全的电影。这部影片是根据真实的事件改编。片中的主人公是一位小女孩,她在一次交通事故中受伤,双腿被截肢。在医院手术后,清醒过来的她看到自己的双腿没有了,悲痛欲绝,大声地哭喊着:“我的腿,我的腿呢?”听到她那凄厉的声音,我的心里久久不能平静,对交通事故给社会所带来的危害有了切身的感受。
这个双腿被截肢的女孩,在以后的生活中就比同龄的孩子“矮”了一大截,她的“下肢”是用一颗剖成两半的篮球来包裹,用柔弱的双手来支撑自己的身体,艰难的向前推进。在这样的打击下,面对残酷的现实,她没有气馁,在父母的鼓励下,她走进了学校,走进了课堂,开始了自己的学习生活。
上学时,每天都是父母轮流背着送她去学校。可是在学校里,她连上椅子都很困难,像是我们在双杠上锻炼那样吃力。第一年她就用去了8个篮球,双手上一直有为“行走”而磨出的血泡。她不能像其他健康的同学那样,在课间休息的时候跑啊、跳啊,做游戏……她也不能穿上自己喜爱的花裙子,不能像一个正常的人那样生活,她悲痛不已,失望过。
但是,一次又一次的困难和折磨,使她的意志更加坚强了,她不断地战胜自我,不断地战胜困难,坚强地学习、生活着。后来,她开始使用轮椅,在轮椅上,她坚持锻炼,最后都能够避开各种障碍物,能够凭借自己的双手来自由的活动了。在坚持不懈的努力下,她都可以坐着轮椅来打篮球了。影片中的她,最终成为了一个可以自食其力、可以为社会奉献的人。她这样在逆境中成长的经历,不是很值得我们去思考吗?
看完这部影片,我们首先感受到交通事故对社会和家庭所造成的危害。这些活生生的事例,让我们对生命的可贵有了更加深入的理解。我们要从自己做起,从家庭做起,重视交通安全,把平安的种子撒播进每个人的心田,珍爱生命,远离伤痛,共同携手来呵护幸福文明之花。看完这部影片,我们更被片中主人公所感动,她那种身处绝境、不畏困难,百折不挠、坚强自信的精神,是我们今后学习和生活的巨大财富。正是她那样在困境中成长的经历,让我懂得了,一个人要始终有一种坚强不屈的态度,才能在成长和生活的道路上不断地克服艰难险阻;也只有我们能够战胜自我,努力做一个坚强的人,才能让快乐和幸福伴随成长和生活的每一天。