和谐的作文
我的名字大家听了一定不会陌生,因为世界上每个角落都需要我的存在。有了我的存在,世界才更美好。你要是不信,且看:
我给你们举几个例子:人类要发展,要与自然和谐相处,善待自然。社会要幸福人们必须和谐共处,只有和谐才能促进可持续发展。和谐要以公平正义为基础。和谐社会需要以人为本。和谐社会充满诚信友爱。和谐社会需要全体成员的共同努力,需要每个人从身边小事做起。
“路不拾遗”的典故:有一个成语叫“路不拾遗”。其出典是:唐朝有个人路经武阳,遗失了一件衣服,走了几十里路才发觉,心中很着急,当地人劝他说:“不要紧,我们武阳境内路不拾遗,你回去找,一定找得到。”那个人半信半疑赶了回去,果然找到了自己的衣服。
人们就把社会风气好,路上遗失的东西也没人捡形容“路不拾遗”。这就社会是和谐。
陶渊明在《桃花源记》中描绘了一个古人心中的理想和谐的社会:晋代武陵有个捕鱼人,遇到了一片桃花林,在桃花林德尽头,原来是溪水的源头。山下有个小洞,渔人就丢下船钻进洞去。只见田地平整宽阔,池塘美丽,房屋整齐,还有桑树和竹林,田间的小路纵横交错,鸡鸣狗叫之间相闻,还有男女老幼。来来往往,衣着和外面的人一样,个个看上去心情愉快,自由自在。
桃花源是人们对和谐社会的一种理想和追求。
世间万物,十全十美,完美无缺是难以达到的,从根本上说是不存在的。美与瑕疵正是和谐统一的整体。中国古代四大美女之一的西施,她有沉鱼落雁的美貌,但是有心口痛的疾病。每每心口痛就皱眉,一般来说,皱眉是不美的。然而西施皱眉的姿容却更增添了楚楚动人的效果。
还有19世纪法国雕塑大师罗丹,他的人物雕塑冰不追求优美、完整、典雅,而是往往带着那些不完整的、畸形的雕像,展示出一种更高层次的和谐——生命力的和谐。
人们常常认为和谐是静态,而事实上和谐是动态的,和谐不是停滞,不是凝固,而是一种积极的前进的状态。在一个地方,今天和谐了,明天又会被新的矛盾所打破;我们又要做新的努力去争取达到新的更高的和谐。
怎么样,社会生活的方方面面都有我的影子,让我们成为永远的好朋友吧!