三八线作文
可能很多同桌都会设立一条“三八线”,也可能会为因为这条“三八线”而争执。而我与我的同桌之间,也曾有那么一条界线。
因为我的同桌总喜欢“超越自我”——经常把他的手伸过自己的桌子,跨越到我的桌子上来,所以,当我的忍耐心到达极限,也就是我忍无可忍时,我与同桌立下了一条“三八线”。为着这条“三八线”,我们立下一个合约:凡是超过这条界线的人,就要给对方5元钱,作为赔偿。
也就是在刚立下这条“三八线”的第二天,非常不巧——我的同桌生病了。那天上课时,他因为头晕,老师同意他趴在课桌上休息。于是,他便独自一人趴在课桌上。一开始还好,他自己很安分,可没过一会儿,他便“超越三八线之旅”。
刚开始,因为他只是超越了“三八线”一点点距离,所以我没有与他计较什么。可后来,他的“超越三八线之旅”进展得越来越快,几乎霸占了我的半张桌子。
“喂,你抄线了。”我低声地说。
他下意识地把手挪回去了一点。可没过一会儿,那只手又伸了过来。
“喂喂喂,你又超线了,这次该付钱了吧。”
他什么也没说,只是从口袋里掏出5元钱,放在我的课桌上。
可是当我拿着那5元钱时,心里有一种说不出的感觉:既有一丝愧疚,又有一丝不知所措。再看看同桌那苍白的脸,不禁有些羞愧:同桌生病了,照理我应该去关心他,帮助他,可如今,我不但没有照顾他,还因为他那一个超线的举动而向他收费,心里总有一点过意不去。
那一瞬间,我仿佛明白了点什么。我默默地拿起那张5元钱纸币,悄悄放入了同桌的抽屉中。并且还撕毁了那张“三八线”合约。
从那次起,我从未再和同桌立过“三八线”,因为我明白:这种界线,只会让一个人变得自私,变得势力。然而,解除这条界线,则会让你回到当初,回到那个单纯、友好、不计个人得失的时候。
解除“三八线”,解除的不仅只是那条界线,是那条横穿在我们内心之中的界线。然而,解除了那条界线,会让你变回当初那个单纯、友好、不计个人得失的自己!