每当回忆往事时,点滴风雨一一浮现。喜怒哀乐,人生百味涌上心头。而那唯一不曾忘却的,便是脚踏实地的品性。
我自幼沉溺于父母亲人的宠爱与称赞之中,幼稚得如井底之蛙,自以为独孤求败,天下无敌,养成浮躁、毛糙、眼高于顶的毛病。等到上了学,我依然飘飘然如处云端:上课时不肯耐心、踏实地听讲,不听调遣,回家就坐在电视机前没日没夜地看,作业便马虎了事。老师父母多次找我谈过。可不懂脚踏实地的我哪肯听劝?仍然自由自我,不羁放纵,在自满中虚度光阴。
进了中学,问题就暴露了:上课不认真,面对作业就傻眼。要埋头钻研又不肯脚踏实地,而是三心二意,心猿意马,学习效率低下而却浑然不知,想要在学业上有所成就却又浮躁冒进,急于求成。一来二去之间学业日益荒废。终于,考场上的失利给了我当头一棒。
披着失败的伤痛与颓唐的身躯的我回了家,一进门,馥郁的鱼香勾起了我的馋虫。急忙放下书包冲进厨房。“妈,是鱼汤吧,好了吗?”“急什么?”从炉灶上氤氲的热气中传出母亲的声音。“可我等不及了。”不耐烦的我抱怨连连。“你这毛病什么时候能改?如果我炖汤也像你一样浮躁不老实,你只能喝到一锅加了调料的开水!”说罢便把厨房门一关,或许用力过猛,直震得我在门前发怔。
回到房间,仔细回想,心海中波澜阵阵:熬汤需要踏实与耐心。熬成则是汤;不成,就只是开水。做人与做学问亦是如此。如果再像过去一般自以为是,虚度青春,就只能抱憾终生。真正充实而美好的青春年华必然属于脚踏实地!我终于理解过去父母、师长的苦心。望向厨房,鱼汤仍在慢炖,不疾不徐,按部就班。看着在灶台烟火之上劳作的母亲,我口中呢喃:妈,谢谢您!
之后,灯火阑珊的夜里少了一个沉迷电视的“浪人”,而多了一名踏实勤学的学子。我决定改头换面,踏实求学。终于,联考的胜利证明了我的脚踏实地,我成功了!
很多人认为成功者应该有什么不寻常的经历,我却不这么认为。他们优于常人之处,便在于他们肯踏实肯干、脚踏实地。于是他们能发现一个又一个常人无法发现的机会,将机会串联编织出了自己的成功。在我的青春中,我也会保有脚踏实地的精神,在绚丽的青春年华中抵达成功彼岸!