自古以来,中国的诗词好像天上的繁星一般,浩如烟海,在这千千万万的诗词中,毛泽东主席的诗最为豪迈,变成了我的最爱。
“独立寒秋,湘江北去,桔子洲头。看万山红遍,层林尽染;漫江碧透,百舸争流。鹰击长空,鱼翔浅底,万类霜天竟自由。怅寥廓,问苍茫大地,谁主沉浮?”《沁园春 长沙》写出了一代伟人毛主席对革命胜利的美好前景,写出了他心中波浪滚滚的思想变化。这首诗给了我面对困难永不后退的精神。“问苍茫大地,谁主沉浮?”让我学会了挑战自己,学会了自信地面对生活。
再如毛主席的《长征》中写道:“红军不怕远征难,万水千山只等闲。五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸”是啊,学习上有千千万万不容易,在学习上遇到的困难就像一座座雪山,一片片一望无垠的草地,我们也要有红军长征的精神,勇往直前,才能不能被障碍打倒。
“沧海横流,方显英雄本色……天垮下来擎得起,世披靡矣扶之直。听雄鸡一唱遍环中,东方白”。问世间谁主沉浮?只有追求理想,只有脚踏实地,只有坚持原则,把目光放得更长,看的更远,才会品尝到成功的甘甜!
一代伟人毛泽东,他的诗词,给人巨大的震撼,又像路标为后人指引方向…...