诗歌作文
悠然漫步在诗歌的王国里,一路走来,一路精彩。
——题记
喜欢在每一个惬意的午后,独自漫步在美丽的诗歌王国里,静静在其中感受着四季轮回的美好,心灵,就在与美景的一次次邂逅之中,变得沉静悠扬……
漫步在“迟日江山丽,春风花草香”的和煦春日,远望那“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦”的无边碧绿,倾听那“春眠不觉晓,处处闻啼鸟”的悦耳鸟啼。顷刻间,又下起了一场淅淅沥沥的小雨,滋润着万物。撑一把油纸伞,走在这如酥的小雨中,远远望去,只见一片深深浅浅的绿。难道那是长出新叶的小草吗?待急急走近一看,却只看到肥沃的土地和隐约可见的星点幼苗。可这就是春天呵!最最温柔的诗歌中的春天。
“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”。走进夏日的荷塘,成片的绿色与粉色便映入眼帘。“江南可采莲,莲叶何田田”,碧波荡漾的湖面上,几只小舟飘荡着,舟上是一袭白衣绿裙的妙龄少女,姣好粉嫩的容颜与荷花互相辉映,正所谓“荷叶罗裙一色裁,芙蓉向脸两边开”。她们的纤纤玉手伸进荷叶下,采下一根根白净的莲藕,却惊动了鱼儿,于是便有了“鱼戏莲叶间”的热闹景象。
秋,便是萧瑟的季节。但也少不了“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”的鲜艳亮丽,少不了“采菊东篱下,悠然见南山”的闲适淡然,少不了“湖光秋月两相和,潭面无风镜未磨”的宁静安详,少不了“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠”的淡淡乡愁。诗歌中的秋天,是唯美的,是灵动的,是诗情画意的。
“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”,雪,一夜之间便飘了下来,冬天,也就来了。一片白雪茫茫之中,唯有“墙角数枝梅,凌寒独自开”,在大雪纷纷之中绽放着一抹艳丽,“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,这样一种顽强不屈的精神,足以温暖了整个冬天。
漫步在诗歌的王国里,看春去秋来,四季变迁,随花开花落,云卷云舒。回味着四季,荡涤着心灵,感悟着人生。诗歌,让我脱离世俗的喧嚣,回归最本真的自然。