今日,阳光明媚,我和爸爸相约去太仓历史悠久的名胜古迹南园游玩。来到南园,屹立在我们眼前的是一座典形的明朝风格、卷蓬歇山顶、飞檐斗拱的古门楼,给人一种雄壮气派的舒畅感。
穿过门楼,只见一棵具有300岁高龄粗壮的桂花树挺立在面前,犹如一位强壮的士兵守护着古老的南园,闭上眼睛,仿佛可以感受到那300年前的桂花香。桂花树的右边,有一座古亭叫“潭影轩”。据说每当夜来月升的时候,潭水里就会倒映圆月,可以想象,古人在此品茶赏月,别有一番诗意。
走到南园正中间,微微抬头,便可看见三个苍劲有力的大字——大还阁。这幢楼阁里面陈列着古琴大师徐上瀛的《大还琴谱》、《溪山琴况》、《万峰阁指法秘笺》等名著,怪不得被古琴界誉为天下第一琴楼。穿过“大还阁”映入眼帘的是一大片绿树成荫的老树丛竹。一个古老的石井静静地躺在竹林深处的“风月亭”中,石井台里是一道道被井绳磨出来的痕迹,这些沟痕仿佛在诉说着南园的古老和岁月的沧桑。
远处,一座单孔拱形石桥稳稳架在杨柳依依,波光粼粼的河面上。此桥名为“知律桥”,高而陡,远望之,如飞虹粼水,亦美亦壮。翻过石桥,便是一大片牡丹园了。园中花朵有的全然开放,色泽优美;有的正含苞待放,芳香浓郁,真不虚“国花”之称。其实,牡丹只是南园百花之中的一员,太仓有句俗话“春看牡丹,夏赏荷,秋观金菊,冬瞻梅”,南园四季皆花海。
在观赏途中有幸结识了一位热心的老爷爷,老爷爷对娄东历史和吴文化有着很深了解,他热情地领我们观看了关于南园历史和建筑介绍的古碑文,并为我们详细地解读古碑文上的文言文,让我对南园悠久的文化有了更详尽的了解。知识渊博的老爷爷让我和爸爸深深地钦佩和羡慕。
南园,一个古香古色的地方,楼阁厅堂,古朴雅致;清新水榭,辗转回廊;移步换景,如诗如画。南园,一座城市山林,绿叶红花,泉石清流,无不彰显着人与自然的和谐。