正月初二,外公带我和妈妈、舅舅等去神舟丹霞第一奇峰——江郎山玩。从远处看,江郎山就像三根脚趾头,紧紧地靠在一起。十分钟左右,我们就来到山脚下。
我抬头仰望,有三块巨石拔地从天而起。哇,好高啊!我情不自禁地叫起来。是啊,这是三爿石,有八百余米高呢!站在我身旁的外公说。这里还有个传说呢。当年东海龙王的女儿认识了江氏三兄弟,并且爱上了弟弟三郎,可是龙王不允,秉性的女儿不遵父命,躲到江家。于是龙王水淹江山,江氏三兄弟为了保护百姓,用自己的身体化成了巨石,堵住了海水。多情的公主则化成了美丽的须江围绕江山,缠绵盘亘。为了纪念江氏三兄弟,人们就把这三块石头叫做三爿石,三石呈东南方向按‘川’字排列,依次为郎峰、显峰、灵峰。
经过蜿蜒曲折的十八曲,来到开明阐寺的一片空地上,休息了一会,就开始上山了,没过多久,我就爬不动了。外公说:前面就是会仙岩了,坚持住。妈妈接着说:莹莹,你要战胜自己,爬到顶峰,我相信你。我说:嗯,坚持就是胜利。说着我们已来到会仙岩,有位阿姨不认识会仙岩的‘仙’字,就问:有谁认识这个字。别人都说不知道,外公说:是‘仙’字。会仙岩以悬岩峭壁为主,穿过会仙岩,我们就向著名的一线天出发了。
到了一线天,我为大自然的鬼斧神工而惊叹。一线天长、高各约300米,宽3——5米,两壁平行而笔直,仿佛巨斧劈出的石巷,仰视天余一线,气势雄伟,无以伦比。一线天的台阶十分陡峭,狭窄的过道,高耸的巨石,形成一道极其美丽的风景。我累得筋疲力尽,刚想休息,就听见弟弟在山顶大喊道:姐姐,加油,上来吃西瓜。听到弟弟的喊声,我动力十足,快速地往上爬,一会儿我就爬到了。吃着西瓜,爬山的劳累一扫而空。再往上走到一个平台,就看见三块巨石的全家福。此时向下望去,只觉得碧绿的丛林环绕着江郎山,远远看去就像一块无暇的圆形的翡翠,好美啊!
时间不早了,我们慢慢地向山下走去。但是遗憾的是没去顶峰,不能一览众山小下次一定要爬到顶峰,去欣爽那无限的美好风光。