思考作文
在生活中当我们遇到问题时,我们可以站在别人的立场思考问题,从而更好的解决问题。
记得三国时期,官渡一战,曹操彻底打败了袁绍,缴获了大量的战利品,其中包括不少自己的部下过去写给袁绍的表忠信。不少信吹捧袁绍而贬低曹操,表示希望投袁。谋士建议把这些有二心的人抓来统统杀掉,以儆效尤。从汉朝那些曾盼朝投缘的将士亦惶惶不可终日,而曹操却下令烧掉这些书信,不追究任何人的过失。说大战在即比强我弱,连我亦自身难保,何况数下降是呢?谋个好出路是人之常情嘛。之后将士们对曹操都是忠心耿耿。帮助曹操打赢了一场又一场的战役。曹操的故事告诉我们遇到事情要学会换位思考,宽容别人的过失,曹操通过换位思考得到了下属的拥护。
现代生活中,也不缺乏这种事例。
那天,我和弟弟在家做手工,弟弟叫我给他递给他一支蓝颜色的彩笔,因为我刚刚正在用,所以我就没有盖上笔帽。我就随手递给了弟弟,不想把笔头递到弟弟手上,弟弟手里一片蓝,后来洗了两天才洗干净。爸爸对我说:你看,递东西时要考虑对方接到手方便不方便,你把笔头递给去,弟弟还要把它倒过来才能用,一不小心还弄了他一手的颜料。这样就没有考虑别人方便。像刀剪一类物品更是这样,绝不能拿着刀口刀尖对着人家,一定要递给对方刀柄部分,这样别人用的方便,而且还不会伤到人家。做事情要学会换位思考。
爸爸的话也让我懂得了换位思考能可以让我们了解别人的心理需求,可以更好的解决问题。
生活需要智慧。有一种智慧叫做换位思考。