四天前的迷茫,仍历历在目。分班未定,漂于天际的尘埃未落,陨落的巨石却不能放下。我渴望一个资源丰富,分秒必争的环境,却又徬徨四面无形的手将我撕裂;我向往一个安逸自在的“世外桃源”,却又害怕沉醉温柔乡再难自拔。反复沉落又升起,焦灼之间,现实拉了我一把。
于是,我从昨天的“我”变为现在的“我”。
原以为,“神”是一种不近人情的怪兽,却发现,“神”也许有时能被叫做“天使”。我并不归属于他们,但那着迷的光芒令我渴望靠近。我来自过去的自己,更了解属于自己的优与劣,但“了解”在“掌握”面前自惭形秽。与其说“约束自己”,倒不如说“引领自己”朝着所向往的光芒前进。如果“了解”,那便是对自我的约束,若能真正掌握好自己,便是自我对自我的引领。在主动与被动之间,我更青睐“主动”。
若世界是理想的,于我而言拥有“主动”便足够了,可惜事与愿违,大大小小的风浪总还是有的。若风浪将扬帆远航的同行人打散,需要面对孤独的便只剩自己。如加缪所言:“我并不期待人生可以过得很顺利,但我希望碰到人生难关的时候,自己可以是它的对手。”也许涉世未深,经验不足,但我希望现在的自己有勇气独自面对与承受,更希望将来的自己不仅有勇气更有能力迎接难关,。希望”仅存在于脑海中,而当下便是现实,现实就是将希望转化为常态。
现实终将成为过去,而未来也正一步步走向现实。我终将成为现在口中的“明天的自己”。
不敢说未来已来,因为我仍希望自己一个全新的姿态迎接“未来”。未来是怎样,明天又该去往何方,也许现在的我无法确切说出,但我想我心中已然有了答案。支撑我徐徐向前行的不一定是口中的自己,但一定是心底的自己,它属于每个人心头的白月光。这条路既然已经踏上,便是不可回头的征程,既然如此,就走得更坦然些吧。路是愈走愈清晰的,心也是愈走愈淡然的。本就不喜欢轰轰烈烈,如果一定需要孤注一掷,那我愿一直洒脱自在。
如果明天的未知注定要到来,那我就将当下过得更有意义,不知道的未来,何须担忧。如《马太福音》所言,不要为明天忧虑,每一天自有它的难处。就算一切未知,可我仍要为未来写些什么,因为这些将属于我自己,而非“未知”。我要将《龙猫》中我最喜爱的一句赠与明天的自己:
无论何时何地,都要学会独立行走,它会让你走得更坦然些。
这是我对未来的目标,更是对自己的希冀。这句话也许抽象到称不上是目标,但它将慢慢成为我人生的状态。于我而言,于明天而言,已足够。