冬天来了,雪花如鹅毛般飘飞,早晨我们走在大街上,感觉特别冷。
由于创建文明城市评选,市里下令大街小巷张贴的各种广告单宣传单统统都要清除干净,由于这个原因,市里所有的清洁工都出动,开始全面清理打扮这个美丽的城市。
满天大雪飞舞着,我看见一帮清洁工忙碌着。无意间,我发现对面的一堵光滑的墙上贴了几张宣传单之类的纸,一位年老的女清洁工正在那里小心翼翼地清理着。看来那些纸很难撕尽。只见那位女清洁工用沾过水的刷子在纸上刷了刷,然后用小细心地撕,我想她的手肯定是冰凉的,但她不怕冷,因为她的心里有一团热火,那就是希望我们这个城市变更加清洁美丽。她很认真,连续清理了好几张纸,当她走到另一张广告纸跟前时,我看到她的右手举起来,却停在了空中,似乎定格了,又见她的身子往墙面靠了靠,接着我又看见她微微地摇了摇头,怎么啦?发生什么事啦?我很奇怪。只见她专心看了一会儿,便缓缓地离开了那张纸并没有清除它,为什么不擦除它。难道她忘了市里的规定吗?一串串的疑问在我脑海中浮现。我倒想看个究竟。可是,正要起步时,却见另一个瘦小的女清洁工走进那张纸,她的举动竟和那个老清洁工一模一样,举起右手定格在空中,微微摇摇头,专心的看了一会儿,缓缓离开。
我更加疑惑了,决定要下定心看看。穿过马路,来到那堵墙前面,映入我眼帘的是一张寻人启事。那上面写着赵洁,女,十四岁······
我恍然大悟,终于明白了一切,在这个冰冷的冬天,一股暖流正包围着我们。