游云南的作文
在大理,人们流传着这样一副对联:上关花,下关风,下关风吹上关花。苍山雪,云南洱海月,云南洱海月映苍山雪。早晨,我和爸爸乘着画舫,游览这如诗如画般的大理云南洱海。
清凉的微风荡漾起一道道水纹,我坐在船边,望着清澈的海水。那醉人的碧绿,映着白云,映着苍山,假如大理没有这美如仙境的云南洱海,定会失去一半的抚媚。一只只游船在海水中游荡,此时的云南洱海,静若处子,温柔如纯洁的少女,岁月带走了风情脉脉的南诏古国,却怎么也带不走云南洱海的冰清玉洁。向远处眺望,一艘艘游船在平静的云南洱海飘荡,为这壮丽的湖光山色,打下了美丽的衬托。
游船在岸边停下,我们随着人群,走过一级级石阶,绕过一条条小道,径直来到了南诏风情岛,小岛那悬崖峭壁上,长着绿绿的仙人掌,仿佛在向人们展示它那顽强的生命力。往里走,就来到了奇花异草的王国--蝴蝶泉。叮咚的泉水砸在石阶上,像一串串闪着莹光的珍珠,像一串串即将凋零的花,像晶莹的、透亮的水晶球。泉水旁,一朵朵月季竞相开放,一支支杜鹃绽放着它那迷人的光彩,洁白如玉,金黄似光,粉若红霞,紫犹幻梦。天空中,鸟儿在倾心的鸣啭,蝴蝶在上下的飞舞,构成了一幅无与伦比的水墨画。
继续向前走,不过多会儿,我们就站在了岛上唯一的一座小山峰的顶端。热闹的气氛使我很快融入其中。像烤鱼、烤虾这一类的特色小吃就数不胜收,沿路到处是小摊,就连大型的庙会也比不过它这种热闹的气氛。
伴随着一声声鸣笛,我只得恋恋不舍地离开了迷人的南诏风情小岛,在最后一刻,我站起低头鸟瞰,再别,云南洱海。我在心底默默的想着。人虽上了船,可心却依然留在岛上,直到它一直变小,变小,消失在我的视线之中……船上,这样的水倒映着这样天,这样的天笼罩着这样的水,让我不由得想起这样一句诗,“水光万顷开天镜,山色四时环翠屏”。
我爱云南洱海,爱它的美丽,它的神秘。我不知道,以后是否还能来到大理,来到云南洱海,但是,这次云南洱海之行必将在我的脑海中烙下一段深刻的记忆,永生难忘。