家乡的清明节的作文
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”清明节是我国一年一度的传统节日,也是最重要的祭祀节日,人们用扫墓的方式,寄托哀思,表达感恩之情。——题记
从小到大,都已经过了十四个清明节了,但是我却从小到大都不明白,扫墓到底是为了什么?难道真是大人们所说的“保佑你学业进步,身体健康”?
大清早,奶奶就忙着“奉神”,“还保福”。在家里的边放一个高高的蜡烛桌,在蜡烛桌后面放一张方方正正的折叠桌,折叠桌是用来放贡品的,贡品有:鸡,烧肉,白酒,包子,鸡蛋,“发糕”,糖果,饼干,粽子,水果,香烟等等,这种仪式一般都是由女性完成的,男的就负责点燃鞭炮,拜一下神(我们一般只是双手合在一起,然后鞠躬)。不仅需要在家里还要上祠堂拜一次。
家里的供奉仪式完成以后,就要开始集合出发,去扫墓了。同一家族的人们,各家都要带各家的贡品以及工具(锄头和镰刀),有人戴一顶草帽,抗着锄头,提一带祭奠用品,就一起向着先人的墓地出发。上山了,看见我家先人的墓是与自然界融为一体的,没有墓碑没有任何砖砖瓦瓦,只能靠大伙用工具慢慢的把草铲除干净,才能清楚地看见墓地。墓地前有个空旷的地方,祭奠仪式在空地上举行。大家深色庄重,仪式也很隆重。锣鼓队敲锣打鼓,接着有人燃起鞭炮,有的人在悠闲的分点纸钱;有的人在烧纸钱烧衣裳,有人向墓地送上贡品等。等大人们准备的差不多了的时候,大家站在一起鞠躬祭拜,或者虔诚地跪拜,祈祷年年有好运,最后还要向四周丢食物(说是让墓边的动物或者神仙不要搞破坏),以保证祖先的平安。
墓就这样扫完了,本来是很美满的,但我却在半山腰出了一点小事。我没有站稳,也没有扶着旁边的树木,不小心滑倒在草地上,膝盖擦伤了,后面的一些活动也参加不了了。我连累了爸爸,他没有离开我,远远地落在别人后面,我说:“爸爸,您去吧!我好着呢!”爸说:“你都这样了,我也不去了。再说,我都每个清明节都祭拜,先人也不会怪我。我就陪陪你,怕你又疼了。”这时,我想去一直不解的问题,随口问爸爸:“爸爸,您告诉我,扫墓到底是为什么呢?”爸爸耐心地说:“古时候有的人在战争里丢失了生命,有人在黑暗的社会里丢失生命,有的人因为天灾失去了生命,没能够传宗接代,但是我们的家族却如此的幸运,生命一代接一代传递下来,这才有了我们。我们能够幸福滴生活着,这是先人的功劳,所以我们要感恩他们啊!所以后背为了纪念先辈,感恩先辈,就定下了一个统一的日子来扫墓祭祖,以表达后辈对先人的纪念与感恩之情。”
听完爸爸的话,我心里说:是啊!我们的祖先能在那么恶劣的环境中生存下来,把生命的种子一代一代的传递下来,真是不容易啊!俗话说“滴水之恩,涌泉相报”我想这扫墓就是对他们最好的纪念,珍爱生命,传承生命,也就是对他们的最好回报吧!
今年的清明节,我懂得了扫墓的意义。