在我放学回家的路上,我哼着欢快地歌曲,忽然,急促的救护车声打断了我的歌声,我抬头一看,原来是一辆救护车迎面开来,我吓出了一身冷汗,我差点就躺到救护车的肚子下面了。公路两旁的行人急忙闪开。原来,刚才在夹江县城区迎春南路发生了车祸事件:一个叫杨军的人开着一辆小轿车疾驰而来,刚好和11岁骑着自行车的梁易斌相撞。
人们心情沉重,“这孩子真可惜呀!”这是什么原因造成的呢?是因为他不遵守交通规则,梁易斌违背了《中华人民共和国道路交通安全法》的“在道路上驾驶自行车;三轮车必须年满12周岁。”等两条条款,多么可惜呀!如果他遵守交通规则的话,就不会这样丧失了性命。
不遵守交通规则会造成许多意想不到的后果,不仅会造成严重的损伤,还会使美好的家庭家破人亡。
我有一个表叔,他十分能干,挣钱建起了小洋楼;表弟十分聪明,成绩一直名列前茅,家庭和睦,一家人幸福的生活着。但因为表叔不遵守交通规则出了车祸,成了一个痴呆人,智商只如几岁的小孩,表姨嫌弃他离他而去,从此,表弟过着没有父爱和母爱的生活,他的成绩一落千丈。这一切后果都是因为人们对交通安全不屑一顾,不遵守交通安全而造成的。
不遵守交通规则的后果对于生活中的每一个人,每一个家庭来说都是一种灾难,是多么残酷无情;不遵守交通规则会使年迈的老人失去儿女,过着孤苦伶仃的生活;不遵守交通规则会使年青的父母失去可爱的孩子,陷入痛苦之中;不遵守交通规则会使年幼的孩子失去父爱母爱……朋友们,生命属于我们只有一次,我们要好好珍惜生命,我们是生命的主人!为了他人和自己的生命安全,我们要做到“宁停三分,不抢一秒”,做一个遵守交通规则的好公民。