在记忆的长河中,有许多事情,但让我印象最深的还那次“借蛋”趣事。
在我五岁那年,奶奶要杀鸡,但我非常舍不得,因为这只鸡陪伴了我两个春秋,我们建立了深厚的友谊,所以我嘟着嘴巴对奶奶说:“奶奶不要杀它,我们是好朋友,行不行吗?”奶奶欣然答应,但提了一个要求,只要一个星期内它能下蛋就不杀。
在那之后,我一放学就去鸡窝旁守着,但它就是不下蛋。我指着这只鸡嚷道:“你为什么还不下蛋,再不下蛋你就要成为盘中餐了。”它瞪着圆溜溜的眼睛好像在说:“我的生死还不用你操心,我有自己的办法哩!”我心想:既然你不能下蛋,那……嘿嘿……我动起了我的小心思。趁着奶奶出去散步,我快速地溜进厨房,弯着腰,生怕被别人发现。我像个小老鼠一样在桌子上偷了一枚鸡蛋,又飞速放在了鸡窝里。过了一会儿,奶奶回来了。我急忙拦住奶奶,说:“小鸡下蛋了,奶奶您快来瞧瞧,”奶奶则是很配合我的表演,做出一副很吃惊的样子:“真的,奶奶一边捏着鼻子,一边从小鸡身下拿出鸡蛋,今天就把它炒了吃。”奶奶简单地冲洗了一下鸡蛋,在碗边轻轻磕了两下,却不见蛋黄、蛋清流出来,捏捏它,好有弹性,原来是枚熟鸡蛋。我的嘴巴惊成O型。奶奶开玩笑地说:“小公鸡下蛋啦!”我更吃惊了,陪伴了我两年的小鸡竟然是只公鸡。
最后,奶奶没有杀这只小公鸡,意味深长地对我说:“你的心情,我懂,但不能说谎。”我红着脸不住地点头,这件事一直在我心中挥之不去。