家风的作文
爸爸喜欢水仙,家里养着好几盆,大的小的,堆满了阳台。年幼的我因被占去了玩耍的地方而对那些水仙十分不满,我总是向爸爸抱怨,那些水仙是多么的碍事。爸爸拍拍我的头,笑道:“你应该向她们学学耐性。”此后,我便时常跟着爸爸,一高一矮,一熟练一笨拙地照料那些水仙。我小心翼翼地模仿这爸爸的动作,有模有样地浇水,修枝。我那颗躁动的心也渐渐被水仙们给感化,留下一颗洁净,耐性的心。那时,我回到家的第一件事就是找水仙们,爸爸妈妈被我那童趣的模样逗乐,家中布满了水仙的清气,仿佛寻到桃花源,那般美妙,我至今难忘。那些长得平淡无奇的长叶条,在不知不觉中充实了我的童年,丰富了我的心。
步入学堂,儿时的闲适生活不复存在,取而代之的是繁重的课业。那日我拖着疲惫的身躯回到家,正准备同作业交战,却被妈妈叫住了:“你爸爸这几天出差,水仙就交给你来照看了。”我心里是极不情愿的,可是又没法拒绝,便草草应下了。后来的几日我根本不曾记起要照料水仙的事,直到爸爸回来。爸爸没有批评我,而是叫我到阳台看看。我忐忑不安地捏着衣角,颤颤地来到阳台,本以为我会看到惨不忍睹的场面,但那几盆水仙没有一株倒下,都拼命地坚挺着。平日柔美的水仙,在此刻却是锋利的刚劲。几日的断水,让他们枯黄了叶,却没有磨平他们的志,他们高昂着头,不甘枯萎,不甘死亡,在逆境中毫不犹豫的站起来,向困苦叫板,向挫折宣战!我诧异了。“要不是下了场雨,他们活不到现在。”爸爸轻轻地抚摸了那枯黄的叶片。“他们面对的是生命的威胁,不曾退缩。而你面对的仅仅是学习,又有什么理由喊哭喊累呢?”爸爸严肃地看着我,我低下头,不知道该说些什么。妈妈从我背后走来拍了拍我的肩,“我和你爸爸相信你会和水仙一样吃的了苦,对吧?”我用力的点了点头,我明白水仙在盛放前需经过许久的沉淀,明白父母对我的期望,我会全力以赴!水仙般的家风时时熏陶着我,感染着我,领导着我,走向布满荆棘的道路,迈向盛放。
年前,水仙开了。不是大气磅礴,不是气势逼人。而是在一夜的静默中悄然绽放,无声无息。我本以为看到水仙久违的开放,我会心潮澎湃。可是现在我的心却很平静,或许,我心早已同这水仙一般纯净,在我家之风下进化成了无影无形的模样。很感激父母,他们借助水仙,同我讲了又一个为人之道。为我精心布置了一种美妙的家风,我在其中成长,其中成长,其中成人。好的家风真的是奇妙的,她轻轻柔柔地抹去你的种种陋习,毫不吝啬,无微不致。愿优良家风与你我同行,人生之路便不再艰难。
“人有了高尚的情操和修养,即使在人生最困难的时候,也不会忘记那些美好事物,仍对生活充满信心,不灰心丧气。”这便是我在父母的引导下,领悟出的家风。