蒲公英作文
在蒲公英的路途上,有她的足迹。
岁月使我向往拾遗那往事的记忆,永远都无法忘记那段,那段爱的剪辑。春天的香味杂拌在风中,风将香味传到世间。猛吸一口气,淡淡的蒲公英香味在鼻中缠绕。祖母你那也会有这香味吧!也许那儿会更浓吧。祖母银线般的发丝垂落俩肩,有一双慈祥的眼睛,岁月的沟壑印刻在脸上,微微发福的身体走起路来一蹭一蹭的。在我的童年记忆中,祖母的身影占据了大部分。从小我便和祖母生活在一起,祖母的身上总会有股淡淡的香味。小时候的我总喜欢窝在祖母的怀里,那股淡淡的香总在鼻尖流窜。我爱祖母,因为她使我懂得了许多许多。还记得那颗黄桷树。绿色的叶子层层叠叠,将那大蓬的阳光筛落。树下总会有张老人椅,祖母倚在上面,将我搂在怀里。我总缠着祖母给我讲故事。祖母将她儿时所听到的故事讲给了我听:那多姿的嫦娥,痴情的吴刚,还有那不凡的昭君。都在祖母的口中绘声绘色的讲述。在我的童年中,祖母将她点点滴滴的爱都奉献给了我。而那本是可见的黑发如今已是银丝鬓鬓,我爱祖母。还记得那壶老荫茶。安详的午后是喝茶的最佳时间。祖母领着我到茶坊去喝茶。
茶水的氤氲仿佛是一道神奇的屏障。任时光从我的身边悄悄溜走。在这屏障庇佑的茶坊中,钟按照另一种节奏,气定神闲的走动。一粒蒲公英的种子迷失了方向,冒冒失失的掉进了我的茶水中。祖母不让我将它挑出,蒲公英的香味渐渐的融入茶水中。茗品一口,别有一番清甜在口齿中流动。祖母笑道:“是不是更香了呢?也许这就是一种随遇而安的幸福吧。赛翁失马焉知非福。就像这茶,有了蒲公英的香味,苦味就淡了些。”还记得那句话。春天,蓊蓊郁郁的黄桷树下开满了簇簇的蒲公英。祖母摘了几朵,吹了口气,那粒粒种子飞了起来。一双双透明的翅膀带着它飘向远方。外祖母笑着对我说:“看!那颗种子就是你,我就是那蒲公英的杆。
当种子成熟之时,就会飞向远方,而我则是在这里驻守,直到那最后的凋亡。”那是的我还不懂,不懂那些话。在一个美丽的春天,蒲公英沿着路途飘去。而我终于明白了那些话。但祖母却已伴着蒲公英的香味去了另一个世界,一个我无法到达的地方。那一夜我趴在祖母的床上许久许久。总有一蓬阳光,打在头顶的黄桷树上,漏下点点光斑;总有一壶老荫茶,从浓酽冲到恬淡;总有一株蒲公英,从盛开化为凋亡;总有一个人的生命,从清晨走向黄昏。祖母对我的爱已渐渐羽化成那美丽的蒲公英种子,在我的心田种下,等来年春天盛开。我想。想在每一个清晨,看着田间小道旁每一株蒲公英盛开,连接成朦胧的白色光带。我想。想陪伴着祖母直到永远,随着蒲公英的路途。