蒲公英作文
犹记夏天,那漫天的木棉花絮,随风飘起又落下;我,却学会注视着那朵,小小的蒲公英。
——题记
夏日,阳光独好。光,洒入了房间,在那光影里,有一朵蒲公英,那么小,以至于我仔细凝神才发现了它。蒲公英的绒毛纤小却清晰,好像散发着温暖的微光。光,不耀眼,而是柔软宁静的阳光般的淡金色,在这样一个午后让我的心,悸动。
我,是喜欢木棉的。她们就像我心中一场盛大狂悖的梦想。从她们遥遥望去殷红绚烂的花朵,到她们那样多能飞得那样高的花絮。疾风掠过我的发,在愕然间它们便已恣意远去。
梦想,我只是静静咀嚼着这两个字,心里就有一种油然的欣喜与期盼。然而当我决意追逐,却发现当风止息,那木棉就不再高飞,徒留少年茫然。是啊,我追求的不过也只是心中的一种感觉,并非真实的梦想。
“那么梦想该是什么呢?”我惶惑地问。
“你喜欢的东西就是你的梦想呀!”老师想了想,给出这样的答复,“你不是挺喜欢写作吗?可以把它当做你的梦想啊!”
“可是,我并不是狂热地爱着写作啊,”我说,“我觉得我也做不好……我写不出能让人眼前一亮的句子,别人就可以信手拈来。”
“人无仙骨不能诗”,写作多么需要灵气,我总惶恐自己终究是没有这缘份与天资的。更何况,我那么努力地想学好写作,只是缘于“中国人当然要学好语文”,我非常讨厌那么难看的分数,于是更努力地去背诵去做更多的题。
“读一些诗吧!”老师最后给我这样的建议,“老师也相信你会做得很好的。”
像我这样阅读似乎只是汲汲于用华美词句堆彻出一篇能被赞赏的文章的学生,是真心喜爱写作的吗?我这样,算是一个有梦想的人吗?
而在这样一个下午,我一笔一划地摘抄时,忽然发现了这朵小小的蒲公英。
难道梦想不能是在细水长流的静谧里吗?难道非得是那一刻四散纷飞的木棉?
能不能,做这样一朵彷徨过,又安然于此,要扎根在土里,一点一滴用心积蓄的蒲公英?
我知道我爱那种感觉,细细地琢磨,用刚刚好的词句小心翼翼地把心中的感觉牵引出来,一种巨大的满足感“嘭”地绽放,好像拥抱到了——爱。
心中忽然明了,原来梦想一直都在我心里等待,踏踏实实地落地生根抽枝长叶,等待自己开出一簇簇丰盈喜悦的花。