磨炼作文
一位屡屡失意的青年人去请教得道高僧,高僧拿来两只装有茶叶的杯子,用温开水冲了一杯,叫青年人喝,青年人觉得一点香味也没有;高僧又用沸水冲了另一杯,没冲满,只见茶叶在杯子里上上下下的沉浮着,一会儿,一丝清香缓缓地从杯子里飘出来……高僧这样加了三次水,茶叶在杯子里一次比一次沉浮得厉害,于是,青年人闻到了沁人心脾的芳香……
宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。人生需要肉体上的磨炼,更需要心灵上的磨炼。磨炼过后,便是人生的领悟。
夏天里的一天,我独自走在路间。路边有许多老人一边晒太阳一边讨论自己年轻的事情。忽然,淅淅沥沥的雨声突兀地从远方传来,由远至近。我不禁加快了脚步,怀中的东西,一定要及时送到呀……
小雨轻轻敲打着我的脸,怀中的东西越发变得沉甸甸的,这可是爸爸落在家里的材料,今天的拆迁会要用的。如果送不到的话就麻烦了。雨越来越大,还夹杂着狂风,路上随处可见因为大雨的突然来临而不知所措的人们。前路变得更加迷茫,仿佛我每前进一步,雨就会加大一分。雨滴疯狂地击打着我的脸,衣服早已湿透了。我可以休息,我可以等等再走,但这份材料十分重要,我一定要及时送到才可以呀!于是我伴着狂风和大雨,一步一步前进着……终于,看到了目的地。雨还在下着,但我的内心已经慢慢变得平静了。
茶叶经历多次的浸泡,终于绽放了芳香。人生亦是如此,磨炼之后才能体现出人生的价值。