偶像的作文
我的偶像没有特别出众的外貌,也没有出色的才艺,但他却让中国人吃饱了饭,他就是“杂交水稻之父”——袁隆平。
他曾经做过一个十分特别的梦,那是一个美好的梦,梦中所有的稻谷都像参天大树一般高大挺拔,果实如花生米一样饱满,大片大片的巨型稻谷遮天蔽日,而他在稻谷下面乐呵呵地乘凉。
那时的袁隆平已经成为了“杂交水稻之父”,但为了完成“禾下乘凉梦”的梦想,已到耄耋之年的他仍在酷暑中继续实验……
袁隆平带着他的研究团队,在烈日下完成一个外国科学家做梦也不敢想的使命——研究杂交水稻。为了中国人吃饱饭,他没日没夜,做完了实验就顶着酷暑独自下田……但袁隆平从来没有叫过一声苦,喊过一声累,他知道,正有不计其数的中国人民正等着他的稻谷。他下过田,在烂泥里一泡就是半天,路过的人都不知道他是一个科学家,都以为他是一个农民。
在千千万万次实验后,杂交水稻出来了。田地里一望无际的金黄的稻子,秋风吹过,风里交杂着一股稻香。如今我们坐在餐桌上吃着香喷喷的米饭,都是他们的功劳啊!
更让人钦佩的是袁隆平爷爷虽然已经功成名就,身价早已过了千亿,但他仍保持着朴实的生活作风。他仍穿着15元一件的衬衫,100多元的鞋子,不讲享受,而是把钱用来设置基金,去奖励那些搞科研的科学家。
这就是我的偶像——袁隆平,他一心为民,坚持不懈,生活简朴,是中国人的骄傲,是我们应该崇拜的偶像!