母亲节作文
温馨五月天,感恩母亲节。今天,是天下所有母亲共同的节日,也是美国妇女安娜·查维斯夫人(anna jarvis)提出创立母亲节的日子。从1914年,美利坚合众国国会正式命名5月的第二个星期日为母亲节(mother’s day)至今,已走过近百年的母亲节,被赋予了许多新的内涵,越来越多的人开始认识到母亲节的真正意义。
母亲节来临,每个人设身处境不同,表达亲情方式固然也不一样,我们该怎样去感谢父母的养育之恩?我想,每个人都应自省回报母亲的方式,拿可知可感的具体行动,来报答母亲的似海深情。一束鲜花、一张贺卡、一份蛋糕、一条短信或一个电话、一顿亲手烹制的饭菜……无论何种方式,心愿只有一个,送上最真诚的祝福,让母亲快乐地过节。
随着母亲节成为公众的节日,越来越多的国人也终于可以在这一天里,大大方方地表示对母亲的深厚感情。无论何地,身在何方,我们都会以自己特有的方式表达浓浓的亲情。当然,回家看望固然是母亲最大的欢喜;送上鲜花祝福也是一份浓浓的心意;吃顿团圆饭,叙叙母子情,听听妈妈的“唠叨”,也是心灵上永久的甜蜜。
“母亲节”这天,除了孝敬自己的生身母亲之外,人们还会以慈善募捐,志愿服务的方式向更多的母亲回报亲情。为了敬重母亲,弘扬母爱,各地会举办各种各样的活动庆祝母亲节,如组织母亲们旅游,评选优秀母亲等。在一些地方,一些母亲们会举行厨艺比赛,时装秀等活动来庆祝自己的节日。
在这个温馨节日里,总会有一些伟大母亲的故事,带给我们感动;总会有一种力量,震撼我们的心灵,让我们热泪盈眶。从感动中国的“暴走妈妈”陈玉蓉到不忍让儿掏路费,走了18天才到家的沈孝莲大娘,还有两年前,承受巨大的苦难、失去了自己的孩子;两年后,新的孩子成为她们希望的一群汶川妈妈,这些伟大的母亲在用行动和母爱温暖我们的心灵。
让老人们衣食无忧、老有所乐体现着子女尽孝美德。而今却有这么一些已成年、有谋生能力,但依旧躺在父母怀里在不“断乳”的状态下的“啃老族”,由于娇生惯养而眼高手低,早已成人却不愿迈出双脚闯出自己的人生之路,这些“啃老族”长期依傍在父母身边,自食其力尚且做不到,又谈何回报父母大恩?
“慈母手中线,游子身上衣”。儿女永远是母亲心中最大的牵挂。家,是心灵的港湾,有母亲在,家永远是最安全的地方,因为那里充盈着一份份平平常常却恒久的温暖。母爱如山,母亲为子女付出了青春、心血和爱心,从不去计较回报。母爱是圣洁和伟大的,她给予我们生命。母爱又是简单的,因为这纯洁的爱,不求任何回报,作为母亲而言,她们不求儿女永远陪伴,只求亲情永恒,儿女幸福平安。
其实,母亲节的真正意义并不局限于母亲节这一天,亲情表达不在于钱物多少,也不在于千言万语,更不在于“痴情相守”;而在于那份心意,在于日常的“心有母亲一点通”。一个电话、一个短信、一声问候、一封家书等,都是母亲最亲情、最美丽的礼物。我觉得,带着一颗感恩的心,有空常回家看看,多陪陪母亲,多帮帮她做点家务,就是最好的礼品。
让我们从今天开始,从孝顺母亲开始,不让母亲操心,学会感恩。在母亲节日子里,为母亲洗一次脚,为她捶捶辛劳的脊背,给母亲一个暖暖的拥抱,一句温馨的祝福,一脸感恩的笑脸…