读《童年》有感
童年在我们眼中应该是美好的,充满欢乐的,至少我是这样认为的,直到看了高尔基的《童年》。
《童年》是一本自传体小说,也就是说里面的故事有80%都是真实的。它主要讲的是高尔基因父亲去世来到外祖父家,与形形色色的人交往,可谓尝遍世态炎凉。书中的“好人”,也就是那些曾经让高尔基的童年有过一点光亮的人,几乎是死的死,走的走。比方说学徒小茨冈,他经常保护童年的高尔基,但最后被两个卑鄙的舅舅害死。而“好事儿”,他是高尔基的第一个非亲属关系的朋友,从他的一言一行来看,他应该是个科学家。正因为如此,他因不信仰神而被人唾弃,最终被赶走了。我本认为这本书太过悲惨,但后来转念一想,这毕竟都是事实,悲惨不悲惨不由谁说了算。高尔基的童年固然悲惨,但他也渐渐在这种悲惨中成长起来,对他的未来是有益的,不经历一定的苦难是成长不起来的,正如我们之前读过的《七的魅力》。
薇诺因父母出车祸而陷入深深的悲痛中,但她也在这痛苦之中成长了起来。我一直都认为悲惨的事件不会带来好结果,但命运处处和我作对,偏偏不想来什么就给我来什么。
我家里养过N只仓鼠,而有一只仓N代是唯一一只悲惨地去往“松子星”的。由于是冬天买的,它很快就出现了由于温度太低而休眠的症状。我便将它拿到暖气机旁一直吹,希望它能从死亡线上拉回来;最开始稍微有了一丢丢生机,但很快就淡了下去,最终还是升仙儿了,为此我还哭了好久。
虽然这不是一件开心的事,可这就是事实,令人悲痛,但至少让我学到了点东西——不要在冬天买仓鼠,这样相当于是在害死它。悲伤的往事往往能让你学到点什么。