以前我一见到清洁工人,就想躲得远远地,因为他们总是在打扫着卫生,身上很脏而且还有一种怪味。可是现在我已经改变想法了,他们虽然干的是脏活累活,但心灵确是美丽和质朴的。记着是有一次,我去千佛山的公共卫生间里洗手,看见一位清洁工人正在弯着腰打扫卫生,我立刻躲得远远地。只见她皱着眉头像是在打量着什么,我仔细一看:原来是卫生间漏水了,大量的脏水不断的涌了出来,她顺着水的来源用扫帚清扫起来,很快就发现是下水口被一些腐烂的报纸给堵塞了。清洁工阿姨拿来一条水管走向前去用水想冲掉它,谁知道堵得很结实,水一冲反而更多的脏水倒涌了出来。我好奇的站在门口,想看着她怎样才能把水止住呢。
清洁工阿姨又在外面的车子上拿进来一只皮搋子,她站在脏水里面弯下腰,用力的在下水口上搋了起来,随后还伸手把一大块脏乎乎的报纸团掏了出来扔在了门口,她又弯腰搋了几下,随着一声闷响下水口终于通畅了,清洁工阿姨顾不上休息一会儿就开始清扫地上的污物,最后又用水管子冲刷地面了,很快卫生间里就清理如新了,清洁工阿姨这才站直了身子,微笑着捶着自己的腰。我看着阿姨额头上的汗水,我被她的这种执着、认真又负责的工作态度感动了,她们从事的虽然是脏活累活,但是她们的敬业精神确实值得我们学习和尊敬的。
今后我在学习中也要认真仔细,学会对自己负责。