家乡的糍粑作文
童年是一扇树叶的门,拉一拉门边的六角风铃,轻轻推开,门后藏着斜阳微风中的一辆咯吱咯吱作响的三轮车,以及车上飘来的糯米的香味。
小时候,放学回家的我和伙伴们攥住手中的钱,一路慢跑,朝卖糍粑的爷爷那儿跑去。我们就比赛着跑到那儿,谁都想第一个吃到那美味的糍粑,但都不分上下。
卖糍粑的车前围了许多人,老爷爷忙得满头是汗,但看见了我们,他还是会露出一副很高兴的面容。老爷爷依旧穿着他那又破又脏的大衣,上面还有许许多多的补丁。我们站到他面前,等待着品尝那美味的糯米糍粑。老爷爷将蒸熟的糯米用擀面杖细细捶打,搓成一个个圆球,然后再一个一个蘸上红糖浆,引得我们一个劲儿的咽口水。
终于,买糯米糍粑的人带着自己的美味糍粑陆陆续续的离开了。我们一个个走到爷爷跟前。想让爷爷给我们快点儿做。爷爷看我们这么可爱,于是,就给我们多加了些红糖浆,我们边吃边与爷爷聊天,当我们聊完了天,天已经黑透了,爷爷道别后便骑着那三轮车走了,但还是能传来糯米的余香,顺着我们上楼的脚步一直飘到自己家门口。
后来的几年里,就开始看不着那卖糍粑的老爷爷了。一直到现在,我依然没见到他的身影,于是我向街坊四邻打听,他们都不清楚,也不知道老爷爷还在不在。
斜阳微风,彩霞满天,我来到原先卖糯米糍粑的地方,却没那糯米的香味和来时回去时三轮车咯吱咯吱的声音。现在我只想对那位老爷爷说:“爷爷,我还想吃您做的糯米糍粑!”