家乡的糍粑作文
每年的腊月,老家的大人们都忙着打糍粑。
糍粑是老家的特产,它相当于年糕,但又不同于年糕。年糕是粳米粉做的,糍粑是用糯米饭做成,而且形状也不同于年糕的长条,糍粑是长方块。糍粑是过年中自家和招待客人的主要点心。
打糍粑在夜里进行。早上将糯米浸泡在大水缸里,黄昏时将泡胀了的糯米放在大蒸笼,蒸熟后由一个身强力壮的人抱起装满糯米饭的蒸笼,将饭倒扣进大石米窑里,紧接着由三四个人用T形木棍捣那热气腾腾的糯米饭,一个人喊着号子,其他人跟节拍围着米窑快速转圈,不一会就将糯米饭捣成粘糊状。这时候大人们开始给小孩捏糍粑团子,小孩们来看打糍粑就是为这时候能吃到香喷喷的糍粑团子。小孩们吃足以后,捣糍粑的人收起T形木棍,由一人抡起大石锤,使劲向石米窑里的糍粑打下去,并由一个人不时地将糍粑翻动。整个过程的作用相当于和面,将饭敲打成了和熟的面。
打熟了后再平铺在撒有干米面粉的门板上。每打一米窑铺一层。
第二天早上,糍粑干了,用切菜刀划成一个个大方块,糍粑就算做成了。
老家打糍粑是集体互助活动,每家有一米窑或两米窑,打好以后,叠放在一个门板上,早上自上而下,等着各划各的,然后挑回自家。
糍粑有各种吃法,油煎、水煮、火烤都非常可口,但我还是最喜欢火烤的糍粑。冬天的晚上在火宕的炭火上支个大铁火钳,再把糍粑放在火钳上翻烤,将糍粑烤得鼓胀鼓胀,然后在鼓胀的肚里灌进白糖,那不仅是小时候的美味,就现在我也没遇上比那更好的烧烤。
现在每年春节前我都托人从老家带来糍粑,现在的糍粑跟从前的糍粑没有不同,所不同的是早已不用手工制作,而是用机器制作。那打糍粑的场面再也难见了。