家乡的糍粑作文
中国的特产数不胜数,每个地方都有自己的特产,我们家乡的特产就要属糍粑了。
在过年前,我们家乡的家家户户都要做糍粑。糍粑一般要提前一个星期开始浸泡在水里,在腊月末的时候就要开始动工了,到了正月里再泡,味道就没那么好了。只要一听到锤子的声音,就知道,快要过年了。糍粑是用糯米做成的,蒸熟后,放到石糟里,用锤子捣成饼状。蒸熟后,再在上面洒上几把花生芝麻糖,味道就更加好了。打糍粑是快过年时的大喜事,这一天,所有人都兴高采烈地,附近的亲戚朋友们都来帮忙。
最高兴的要属我们小孩子了。今年,我们几个都回到了家乡。一下车,远远地就闻到了一股糍粑刚下锅的味。
我们一个个都争先恐后地跑进厨房,守在大大的灶台旁边,蒸糍粑的热气弥漫了整个厨房,尽管是这样,我们还是死死地盯着锅里糍粑。
“这糍粑怎么还不熟啊?”所有的孩子们不耐烦地说着。
大约过了二十多分钟,随着一声大叫“糍粑熟了!”几个大人把糍粑盛起来,香喷喷的,冒出了一股腾腾的热气。我们几个孩子随着这股热气跑啊跑,一直跑到了堂屋里。
盛糍粑的碗刚放到桌子上,所有人都脱下了厚厚的大棉袄,个个跃跃欲试,卷起袖子,拿起筷子。
也许今后我会吃到各种各样味道的糍粑,但是家乡糍粑的味道会让我永生难忘。