家乡的糍粑作文
春节来临了,可是今年的春节感觉不到一点年味,于是我缠着老爸让他讲讲他小时候的春节。
爸爸告诉我,他小时候过了腊月二十五,村里的人就纷纷忙着打糍粑了,那场景很是壮观,三、五户相约,将浸泡好的糯米搬到村中一个宽敞的大院内,准备好大灶大锅以及干柴,先将糯米倒入一个大木桶的蒸笼内,蒸笼放在大锅里,点燃干柴,熊熊的大火不一会就将蒸笼的糯米蒸的热气腾腾,香糯的蒸汽香飘数里。趁大人们将蒸熟的糯米倒入“地窝子”里抓上一把香喷喷的糯米塞进口中。接下去有四五个壮年男子各持一根木棒,围着“地窝子”快,准,稳,狠地杵起来。“嗨哟!嗨哟!...”十分有节奏感。小孩子们也围着“地窝子”蹦跳蹦跳。过了不大一会,洁白的糯米饭就被打成了白色的黏糊了,男人们用木棒将白色黏糊撬起来,放在撒有面粉的桌板上,几位心灵手巧的阿姨用涂满油的手将糯米做成了一张张大圆饼,象征着团圆和圆满。
原来这就是爸爸小时候的过节习俗呀,我恍然大悟。