家乡的糍粑作文
大年初一,我随爸妈到后港镇三河村的二爷家做客。大家围坐在一个大火盆旁,边取暖边闲聊。聊了一会儿,伯伯提议烤糍粑吃。我还从来没吃过烤糍粑呢,今天可要尝个新鲜!
伯伯拿出一大块四四方方的糍粑,切成一个个小块,然后找来一把长长的火钳,张开15度左右的角,把切好的糍粑放在火钳上,再把火钳举到火盆上方开始烤。他一边烤,一边不停地给糍粑翻身。糍粑慢慢地变胖,鼓成了一个个“小枕头”。最后,它们换上了金黄金黄的衣裳,笑得咧开了小嘴巴。
我迫不及待地夹起一块,张嘴就咬,“好烫啊!”我赶紧松开口,直吹气。这猴急猴急的狼狈样儿招来满屋子笑声。等了片刻,我再咬,啊,外壳又脆又酥,里面又软又糯,嚼一嚼,满口溢香。
烤糍粑这么好吃,我也想动手试试。从伯伯手中接过火钳,我有模有样地摆开了阵势。可不一会儿,就感觉火钳好烫手,胳膊也举酸了,只好换手。离火苗越近,火力不是越猛,糍粑不是热得更快吗?我正得意于自己的聪明,可糍粑竟散发出浓浓的焦糊味儿。望着我疑惑的眼神,伯伯哈哈大笑,“心急吃不了热豆腐!烤糍粑也有讲究,火钳举低了,猛火容易烤糊糍粑;火钳举高了,糍粑老半天烤不熟!”
我耐着性子,从头再来,始终保持着火钳与火苗的距离。终于,“噗”的一声,糍粑鼓起了第一个小气泡,接着是第二个、第三个……我把烤熟的第一块糍粑送给妈妈品尝,妈妈高兴得直夸:“好吃!真香!”
嚼着酥脆的烤糍粑,我也咀嚼着伯伯刚才的一番话:“心急吃不了热豆腐!”是呀,很多事情,急了,快了,往往容易搞砸;慢慢来,小心做,不急不躁,成功反而来得更快些。