家乡的糍粑作文
糍粑是我最爱吃的路边风味小吃了。
糍粑的看相可好了!乍一看去,金灿灿,黄澄澄的,像一块块硕大无比的金砖,香气扑鼻。而里面则是乳白色的糯米,捧在手里细腻腻的,如羊脂白玉一般软滑,吃起来甜丝丝的,鲜甜香脆。让人忍不住想吃进嘴里。乡下的人们最喜欢吃糍粑了,每逢年节,村中家家户户捣糍粑的撞击声,男女老少的欢笑声,汇成一片,像一支欢乐的交响曲。
但糍粑的做法就不是那么简单了。
先将糯米淘尽浸泡两三天后放入蒸笼蒸熟,然后将糯米用力杵打,直到糯米饭相融,像棉团状,再取出做成圆形或方形,可煮、可炸、可煎……不同的做法,味道也各不相同。
糍粑的吃法也很有趣呢!我喜欢吃油炸糍粑。先用嘴咬住一小块,再用一只手轻轻地掰开,立即牵出长长的白丝,我先把白丝咬断,然后再吃外面那层金黄色的脆皮,再配上糯米的软嫩,真是酥脆爽口!现在,每当我在街上看到油炸食品时,便会想起糍粑特有的清香。