家乡的糍粑作文
我的外婆家在湖北,那有许多美食:米豆腐、糍粑、炸小土豆等。而我最喜欢吃的却是糍粑。
听妈妈说,以前她们只有过年的时候才能吃上这种东西。因为以前没有专门加工糍粑的加工厂,所以只能自己做,而平时太忙,所以只能在过年的时候做。
听了妈妈这一段话,我也迫不及待想亲手做一个糍粑吃了。在我的好心劝说和死缠烂打下,妈妈只好妥协了。
我们要做的是玉米糍粑。我和妈妈先去了自家的地里摘了五个老玉米,接着把玉米的“外套”脱掉,放入清水里洗干净,脱粒。脱粒脱好了就该开始把玉米磨成粉了!我们把玉米颗粒放入小石磨里,妈妈负责转,我负责把掉出来的玉米放回石磨里。终于,玉米粉磨好了!
我们又装了一小碗米饭,用一根棒子把米饭和在了一起,然后用棍子使劲敲打饭团,直到饭团变得非常劲道为止。接下来把饭和玉米粉混在一起,用棍子把它们混在一起,弄成一个“大圆饼”,在一块一块切出来,再把它弄成圆形就好了。
好了,现在可以开始炸了。接下来往锅里倒点油,等油热了就可以把糍粑放下去了,再等个两三分钟就可以吃了。
两三分钟后一个个黄灿灿,香喷喷的糍粑就完美出炉了。最后我们一家子坐在屋里,品尝着美味无比的糍粑,我心中涌起了无限自豪感。
通过这件事我明白了,只要付出就会有收获,并且这个收获有可能会带给你意想不到的惊喜。