家乡的糍粑作文
每次回老家,爷爷都会给我们送来一大堆吃的,其中自家种的白菜或别的菜是不可少的,除了这些,就是我的最爱——糍粑了。糍粑、年糕在过年吃,是我们老家的传统习俗,它们有年年高的寓意。
糍粑的做法其实并不是很难:先把糯米泡上个大半天,然后滤干水,放置在木甑里蒸熟,再入石臼春烂成胶状,在干净的器具上揉搓,捏成一小团或饼状,还可以用一些模具,把它弄成各种图案,再到通风干燥处阴干,阴干后浸泡在水中,便可以长时间保存了。
大家可别小看这不起眼的糍粑,光它的吃法就有好几种呢:用火烤着吃,用油炸着吃,拌糖蒸着吃······想到这儿,我就情不自禁地想到了米酒糍粑。记得那一天,平时不怎么赖床的我,正懒洋洋地躺在床上,原因是今天实在是太冷了,无论爸爸妈妈怎么叫我,我都不肯起。过了一会儿,我闻到了一香味儿。心想:一定是有什么好吃的东西了!我这个吃货是绝对抵不过美食的诱惑的,所以我飞快地穿戴好,然后刷牙、洗脸。做完所有的事情后,我便像饥饿的野狼看到美味的食物般朝餐桌奔去。我发现食物不在餐桌上,于是我就向厨房奔去,打开锅盖,一股浓浓的香味儿扑鼻而来,我深吸了一口气,仿佛所有的寒冷都被温暖所代替,留下的只是一阵阵暖意,和一种透彻心底的暖意。
米酒糍粑,吃了不仅仅是让人更温暖,身体虚弱的人吃了它,还能补气养血呐!我爱老家的糍粑!