家乡的糍粑作文
湘西的民情风俗可以从那柔而不腻、淡而清香、味道爽滑的糍粑中慢慢品出。嚼得越久,越感到其味香,其情浓。
寒冬腊月,佳节来临前夕,湘西家家户户都忙着准备过年,其中最主要的一项就是打糍粑,每到打糍粑这天,家家户户都围在一起做,十分热闹。
大人们拿出打糍粑的大粑槌,还有装米饭的把粑缸。米饭出来了,热腾腾的,爸爸和叔叔拿起大粑槌你一槌我一槌,非常默契地配合着,“嘭嘭嘭”,我的心也跟着节奏动起来。米饭越打越黏,把大粑槌粘得白白的,爸爸打得非常累,汗水湿透了衣服,但是爸爸很开心。糍粑终于打好了,白白的,可有黏性了,拉一两米长都不会断。妈妈在抹好油的桌子上把糍粑捏成一个个小小的圆球,再把它压成和手掌一样大的扁圆,一个个白白净净的糍粑就做好了。我还给糍粑点上一双眼睛,画上一个嘴巴,有趣极了。有的糍粑被我点上了四点红,表示四季发财。糍粑还有很多种吃法,有包红豆的、包绿豆的、包白砂糖的,我最喜欢吃包红豆的。
吃一口白白的糍粑,你会从那柔软和细腻中嚼出悠悠湘西情。