家乡的糍粑作文
小时候的美味,是最难以忘记的。
每每下楼,总会望见那黏黏的糍粑,和那满满一铁箱的“猫砂子”。“猫砂子”是啥?就是那诱人的黄豆粉。
黄澄澄,金灿灿,看着就直咽口水。
捧在手上,颤巍巍,宣腾腾,软乎乎。
用竹签挑起一个裹满酥酥猫砂子的糍粑团,往嘴里一丢,好似没怎么嚼,喉咙马上突起一下,紧跟着一声“咕咚”,糍粑进了肚里,一抹嘴,又挑起一个……
糍粑好吃,做法多样,吃法各异。
一次,我站在那位爷爷的自行车前,看得出了神,好奇。
密封的铁箱里装着糍粑团,在一面开个小洞,好让糍粑从那洞里出来;另一个箱子没有盖,里面全是猫砂子,看着就馋人。只要手一摇箱子背后的把手,糍粑就会穿过那个小洞,变成一长条,这时,再顺手抓起铲子,一铲,一切,长长的糍粑条就被切成几个圆滚滚胖嘟嘟的小圆球。小圆球一滚,就落进那个装满猫砂子的铁箱;再用铲子铲一铲,小圆球身上就会沾上许多猫砂子。
用竹签挑起来,放在一个塑料小碗里,撒点儿糖。看着,都能馋死人。
每当这时,我早已咽下好几次口水了,等他一给我递来,如饿狼扑食,张开大嘴,竹签一拨拉,不用咬,不用嚼,那糍粑裹着猫砂子,极润,极香,便落入肚中。
这么可爱,谁不喜欢?