家乡的糍粑作文
在家乡里的美食中,我最爱的就是糍粑。
它虽没有年糕的软滑,没有粽子的香甜,但别有一番风味。
小时候,我和乡下的姥姥住在一起,常常因为没有零食吃而央求姥姥给我做糍粑。我的姥姥拗不过我,只好骑着那辆“古董”级的自行车去集市买糯米。虽然这辆自行车很破旧,但我的姥姥并不老,她才52岁呢!她梳着一头干净整齐的马尾,穿着一件简单的白色上衣,看上去又干净又利落,胳膊处有修补的痕迹,但不明显。一条灰布裤裤脚洗得有些发白,走路时,裤脚总是一摇一晃。
姥姥把买回的糯米洗干净,再捞起,洗净的糯米晶莹剔透,在太阳照耀下闪闪发光。洗好的糯米,被放在一口大铁锅里蒸着,直到蒸熟为止。这时,我总会站在这口大铁锅旁站着,嗅着这好闻的香气,它总会让我忘却一切烦恼。
“开锅了,开锅了!”每每听到这句话,我总会抢着从姥姥手里拿过长棍,姥姥就把这糍粑分成两份,放在两个大米桶里:“来来来,咱比比,谁先把糍粑做成形。”
我很高兴,应了声“好”,可每次最先败下来的还是我,累得满头大汗的我还想拿起长棍,可我真的是心有余力而不足了。
糍粑做好了,姥姥就会把左邻右舍的孩子叫来一起吃。这时我总会有些小小的不满,姥姥就会告诉我,做人要大度,要懂得分享。
我没有说话,只是静静地坐在小椅子上,静静地吃着自己的糍粑,我吃糍粑时也喜欢撒些糖在上面,那种软糯的口感,再加上一股淡淡的甜味,让我回味无穷!
家乡的糍粑啊,无论我走到哪儿都不会忘却你,都不会忘却你带给我儿时的快乐与那美妙的味道!