家乡的糍粑作文
快到大年三十了,外公外婆得为过年做准备。吃糍粑是必要的。可吃它可没有现成的,必须自己动手。
外公把蒸好的糯米放进粑窝里,在用一个跟锤子很像的工具往下打,外公打累了,换爸爸打,爸爸打累了又换舅舅打,一直这样重复,知道打成型为止。
最后一道手法,把糍粑捏成一小块一小块饼状的模样。我也加入了其中。
我先把手洗干净,待干后。我用手去抓了一团糍粑,那糍粑立刻粘在我的手上,我急的手忙脚乱。外婆在一旁哈哈大笑,说:“你要先把手上裹着面粉,糍粑才不会粘在你手上,你先去把手洗干净吧!”等第二次洗完,糍粑已所剩不多了,我把手伸进面粉里,再赶紧去抓一团糍粑过来。我用捏橡皮泥的方式,捏那个糍粑。我先做了两只长长的耳朵,在做一只娇小的身子,然后做一个圆圆的尾巴,最后做一个傻傻的头,再加上那对大门牙。大功告成,一只小兔子完成了!
晚上,我们全家人吃着外婆烙的糍粑,其乐融融。