成熟作文
八岁的我看上去像个小毛孩,爱玩、爱闹、爱赌气。记得就在那一年,为了一颗玻璃球,我与一个同学打得头破血流,结果被押到了老师的办公室里。老师狠狠地批评了我,我至今还清楚地记得老师的话,他说:“你真是个小孩子,咋这么不懂事呢?为了一个小小的玻璃球值得这么做吗?同学之间有事可以和老师讲嘛,老师会替你们做主的!”我在想:我都上学读书了,还会是个小毛孩吗?
九岁那年,我比刚上学时“风流”多了,就因为我已经是二年级的学生了。我不仅长高了,也长大了。还记得那一年的“六一”儿童节的事,学校搞的活动中有一个萦眼睛贴画的节目,就是我,以淘气的形象出现在众多的同学中,蒙上双眼爬上桌子在黑板上贴熊猫的嘴。可结果却贴到了熊猫的头上。同学们都哈哈大笑,老师还指着我说:“你真是个又淘气又可爱的小孩呀!”
可十岁的我究竟还是十岁呀!穿着一双白球鞋,一套儿童装。不过,我的头发还说得过去。那一次我去理发,理发师告诉我说,我的头发适合理个“倒发”,看上去就会很“酷”。我就理了个“倒发”。可一走进教室,我就后悔了,男同学都理着“西洋发”,女同学则留着长辫子,怎么平时我就不注意呢?我的“倒发”就脱颖而出,于是在后来的几天中,我的发型就成了同学们的笑料。我一脸委屈地跑到老师的办公室向老师诉苦,结果老师说:“你真是个孩子。同学们笑你就是喜欢你,为了这点小事和同学闹别扭不值得。”我记得老师说完话后还哈哈大笑。
我迷茫了:我都三年级的学生了,难道我还没有长大,还没有成熟?我曾经就这个问题问过我的妈妈,妈妈告诉我:“好孩子,你会长大的,不过现在还没有。”又叫我“孩子”!看着比我高几级的同学们可以在球场上赛跑,可以一个人独自回家而不用像我一样跟在妈妈的后面,你说我有多羡慕!长大多好,成熟多好!
十一岁时,我从村校转到了镇中心学校,付我来说那里就像一个陌生的世界。那一年,我不敢跟不认识的同学多讲话,也不敢和老师笑,战战兢兢地过了两年,就这样悄悄地进入了初中。
进入了中学后,我拥有了自己的爱好:打篮球、踢足球、去纤游,口袋里的钱也渐渐多了起来。
“我终于可以自主了!”我的心别提有多高兴。
可是我也有烦恼呀,每次自由活动时,在我的心中总有一块石头重压着,是什么呢?
自修课时,稍微和同学讲了几句话,老师就把我请到了办公室。我垂头丧气,这样的经历太多了,我甚至还能背出老师的话:“都是初中生了,都是一个大人了,还像一个小学生,你看看自己的成绩,什么时候能提高些?你有几个初中?”老师常常这样提问我。我知道,她的意思很明确,她想告诉我的是:你已经长大了,你已经成熟了。可是这样的成熟并非是我当初想的呀。
唉,成熟,没有长大时我向往长大,真的长大时我又怀念我的孩提时代。到现在,我都是十六岁的人了,以前的种种刻骨铭心的事已经开始在我的脑海里变得模糊起来,记忆中呈现的只有长大后的一片景象。我真的长大了,我真的成熟了。