窗外,寒风猛烈地刮着,地上的纸屑伴着雪花狂舞。人们都匆匆忙忙地赶路,对面的站台上,此刻人真不少。
站台旁是一个路口。转角处,一位穿着旧棉军大衣,头发花白的老人正挥动着手中的扫把和铲子,清扫着路上的垃圾和积雪,脖子上的旧白毛巾随之不停地摆动。
不远处,一对青年男女正向路口走来。他们身着艳丽时髦的毛皮大衣,脚蹬乌黑锃亮的皮靴,小心翼翼地前行,生怕弄脏了脚上的皮靴。
“呀!我的鞋!”“哎,死老头’你长眼睛没?”突然一阵怒骂从路口传来,让候车的人群为之 一惊。原来,老人一不小心把雪铲到了年轻女孩的皮靴上。“对不起,对不起,我不是故意的,我帮你们擦擦。”老人忙放下手中的工具,边说边解下脖子上的旧白毛巾,准备弯下腰去擦鞋。年轻男孩上前一把把老人推坐在地上,说:“擦什么擦,就你这破毛巾,别擦坏了我朋友的鞋,两千多,你赔得起吗?”男孩从衣袋里掏出一张餐巾纸,俯下身子为女孩擦鞋,然后随手一扔,扶着女孩骂骂咧咧地走了,只留下愣坐在地上不住摇头的老人和议论纷纷候车的人们。
“我们是共产主义接班人……”一群红领巾伴着欢快的歌声过来了,他们小心地扶起地上的老人,捡起男孩扔下的餐巾纸,拾起老人的劳动工具,扫把轻挥,铲儿轻扬……老人露出了会心的笑容,站台上候车的人们也露出了赞叹的微笑。“我们是共产主义接班人……”欢快的歌声在空中回荡。
我眼前一亮,一道阳光照来,让人倍感温暖。