追求作文
人生有如捡贝壳,一路行来,即使贝壳满沙滩,如果不捡,也只能两手空空。只有走过,看过,不错过,才能满载而归。——题记
人生一路,贝壳多多,然而如果你一路走来却弃之不捡,那五彩缤纷的贝壳只能与你失之交臂,终成人家的篮中之物。
在我们身边,在芬芳的校园,同学们的天赋大都相差无几。但是同一讲台下,学业参差不齐,原因就是有的同学发现贝壳即捡,有的视而不见或捡一漏万。随着路越行越远,年级越升越高,他们之间的距离自然也就越拉越大。
人生一路,更多时候不会遇到很多贝壳,有的也就那么一两次。如果你没把握住机会,就只能“一失‘贝’成千古恨”,“再回首已是百年身”。
20世纪70年代初,好奇的美国人开始热衷于运动。运动需要运动鞋,许多商家都看到了这一点。然而鞋坛老大阿迪达斯公司的决策人达勒斯认为,还会有更好的商机出现因而静观其变,白白将机会拱手让给了在当时还名不见经传的耐克公司。结果耐克抓住这难得的机遇一举成名,并且取阿迪达斯而代之,一跃成为世界鞋坛的霸主。
商机如此,学机如此,一切事业皆如此。对每个人来说,机遇是均等的,也稍纵即逝。只有你审时度势,抓住机会,才有可能成为事业的成功者、蟾宫折桂人。
把握时机,是不是就否定崇高的理想、伟大的追求呢?不是。拿破仑的“不想当元帅的士兵不是好士兵”之所以成为经典名言,就是倡导人要立志,树立目标。但是不管是“志”还是“目标”,一要实在,不能虚无缥缈。否则即使你再杰出再有才华,像牛顿那样穷其后半生精力去求证上帝的存在,也只能是竹篮打水、水中捞月。二还要看自己能不能够实现,即有没有能力实现。理想过了头,也就成了空想、幻想,再美再崇高的目标,也只能是天上的月亮,充饥的画饼。三要循序渐进。大机遇是由一个个小机遇组合而成,正如路得一步一步走,房要一层一层建。如果想一步登上珠穆朗玛峰,那只能是神话;一下就建成最高楼,那只能是“空中楼阁”。四要不断修正。大多数人不可能一生下来就能定下准确、远大的目标。聪明的孩子捡贝壳总是看见就捡,但当他发现还有更好的便毫不犹豫地弃旧捡新。理想就是在这不断的弃旧捡新中完善,最佳最美的贝壳就是在不断的清点中捡到。这样一路走来,即使没捡到人世间最美的贝壳,你仍然可以毫无遗憾地对自己说:“我没有错过任何一个贝壳!我拥有的是我看到的最好的!”
只要在天空飞过,就要留下飞过的痕迹;只要在世上走一遭,就不要错过任何机会。