多一点执着作文
翻开人生的书本,你会感受到,他是由不一而足的诗篇组成,欢快、悲伤、优雅、迷茫、磅礴、惆怅……也有那么几页,是被特别标注的,每次翻开,都会多一份思考,也多一份收获罢。
第一次跨进初中的门槛,似乎解开了一份尘封的记忆,老式灯管、木质桌椅,充满了温暖的气息,但开学之后紧张的学习氛围,让我无暇感受这一切。课程又由三门增加到了七门。所以,每天晚上我们的作业量可想而知。再加上家长的“加餐”,大有让我们“难忘今宵”的势头。
灯光下与一道艰涩的奥数题斗争。其它题目都被我破解,唯它仍“顽固不化”,还在作最后的“反抗”。我在心中给自己打口气,揉揉太阳穴。便又投入到“战斗”中去。我动用全部脑细胞展开攻势,一点一点分析,一次一次尝试,抽丝剥茧,层层递进,公式一个一个套,方程一个一个列,那些可怕的数值全部张牙舞爪地向我扑过来,我却仍然无解。我急得满头大汗,直盯着那个令人懊恼的半截式,在脑中地毯式飞快地检索对应的概念……我确信在某本书上见过它,甚至背过它,可就在这样关键的时刻,它竟头也不回地飞走了!连尾巴也不曾给我留下!我到了最令人沮丧的境地,不是没有希望,而是有了希望又被夺走。怨恨在我心中产生了:成长,有什么意义呢?命运的捉弄,挫折的挑衅,人们的嘲笑,都让人灰心丧气,自由还被限制,何可谓之成长呢?窗外,月亮被乌云遮住了,黑魆魆的,仿佛没有了希望与光明。
忽然,一束清澈透亮的光冲破黑暗,闪了进来。倏尔,我的脑海中有个念头一闪而过:黑暗可以被驱散,希望要靠自己寻找!这一刻,我永生难忘,它让我明白,成长的意义,不止在于外表的转变,更在于内心的转化。“跼天蹐地”是一个我,是一种境界;“顶天立地”又是一个我,可又是一种境界!成长的过程,不就是从“小我”转变为“大我”的过程吗?这其中必要有磨砺,必然有汗水,必然有苦及甜,如果把自己关在“自我”的圈子里,倒连“跼天蹐地”也不如了。
再次抬头抑望,微风拂动,浮云飘游,多美的月色啊!