执着是热情的投入,是无私的付出。也许我们执着于友情;也许我们执着于痛苦;也许我们执着于理想;也许……
我小时候听过水滴石穿,愚公移山等故事。妈妈告诉我他是执着的榜样。为了理想而支持不懈,为了梦想要执着的奋斗。
一次,妈妈带着我去“宁江公园”钩鱼。那时正处于酷夏。我很想在家嬉戏。但妈妈很少带我出来玩。这次破例,我怀着好奇之心随着妈妈来到了“钩鱼湖”。
我先拿着鱼饵和竹竿来到一鱼群众多的地方。我一开始信心满满。可坐不住一会,我就拎着一个空荡荡的盆子走去。“妈妈,我不钓了,钓不到。热死了”我嘟着嘴向妈妈撒娇。妈妈看我一幅愁眉脸便和蔼可亲地对我说:“孩子,你看妈妈不是也没钓到吗!”我瞅了妈妈的盆子也是空荡荡的。“干什么事都不能半途而废呀!要有一颗执着的心。这样就可以钓到许多‘鱼’了。懂吗?”妈妈问我。我点了点头。又回到原来的地方钓起了鱼。
“走吧!”妈妈对我说,我站起身拿着战利品--4条小金鱼。走到妈妈身边,看着妈妈只有2条鱼的盆子,我似乎明白了什么,并问妈妈为什么我钓了4条,而你只钓了2条鱼呢?妈妈笑了笑。带着我和6条小金鱼回家了。
现在的我以不需妈妈的操心了。我可以自己帮妈妈干家务了。我到现在才理解妈妈的笑。妈妈是为了告诉我要执着的完成,才能满载而归,那两条是妈妈让着我的。她明明钓了很多,却都放掉了。而我却混然不知。最后爸爸告诉我是妈妈为了锻炼我的意志才夏天带我去钓鱼。那时,我的心里顿时一股暖流涌上了心头。
这件事让我明白了一个深刻的道理;只要拥有一颗执着的心,就能钓到“大鱼”。如果三天打鱼,两天晒网的话,那就会一事无成。这个道理我一定会记住的。他可以让迈过一个一个的坎。渡过一个一个难关。