努力不一定能成功,但是放弃是永远不能成功的,执着努力肯定会有结果,而放弃注定了失败。
你可曾想过如果没有爱迪生的执着,我们何曾会有黑暗中的光明;你可曾想过如果没有革命烈士的抛头颅洒热血,我们何曾会有幸福的今天;你可曾想过如果没有李时珍的《本草纲目》,我们又何曾会有如今的生龙活虎;你可曾想过……
在世上最执着的动物就是鹰,从蛋壳中刚刚腾出的小鹰,在羽毛还没长齐,骨头还没硬时被母亲叼着拉出了窝,从高空中扔下去,小鹰们只能迫不得已的张开光秃秃的翅膀努力执着地向上扑腾,它们似乎也会哭泣渴望着母鹰把它们从空中叼回鸟窝,事实却是背道而驰。但当就离地面一两百米时,鹰妈妈才像一把脱离了弦的箭飞速的从高空俯冲而下,叼起孩子。周而复始,一如既往地在做着同样的事,也许它的孩子会恨它,可是它也只是想让它的孩子能更早学会飞行、独立。
当你蜷曲在沙发上,吃着零食,看着电视当一个无业游民甚至是“啃老族”时,回忆从前的你时,又何曾没有追求与执着,只是你没有努力。可那何尝不是一种执着;看着过去的爱迪生是经过多少次的失败才发明了电灯,那又何曾不是一种执着;英勇的战士不畏困难,保卫祖国那又何尝不是一种执着;正因为执着才有了他们的成绩,努力不一定成功,而放弃注定了失败。
“宝剑锋从磨砺,梅花香自苦寒来。”又何尝不是执着。