多一点执着作文
我不相信命运,我只相信我的手,因为它不属于冥冥之中任何未知的力量,而属于我的心。
——题记
“老师,为什么小草经过风雨的滋润,却不能长成参天大树?”
“这是两种不同的物种,怎么能相提并论?”老师仿佛受到了戏谑,而少年握紧的拳头似乎在诉说着坚定。
时间是一只藏在黑暗中温柔的手,在你一出神一恍惚间,拂物移星。
那晚,天似穹庐,银河如带,月色清凉如水。而此刻,少年的心却像雨后蜗牛柔软的触角,一碰就退缩。我,迷茫了。
想什么呢?”是爸爸。
我嘴角扯出一丝苦笑:“没什么,就是在想,也许,小草真的长不成参天大树。”
爸爸轻笑,:“想想丑小鸭吧。它在鸭群中备受嘲笑,但它从未灰心,最终蜕变成了一只美丽的天鹅。”
我摇头:“可是,丑小鸭本就是一只天鹅。而小草呢,无论如何也改变不了自己小草的命运。”他沉默,片刻之后,缓缓地说:“也许,小草不能生长得像大树般高大挺拔,可它经过不懈的努力,也能拥有大树般精彩的人生。你说呢?”
月光从我手上、脸上划过,细碎地洒落一地。
“拥有大树般精彩的人生……”我反复地咀嚼着这句话。
是啊,我总以为是暗淡的困境困住了自己,其实是懦弱的内心选择了逃避。
犹记得那一晚,一缕月光透过窗子,洒在阳台上,阳台宛若镀了银。我的心,也被照亮了……
海有舟可渡,山有路可行,心作引,路为马,筚路蓝缕,以启山林。
启明星已出现在了东方,我心如那弯弯的北斗,守着心中不变的神话——追梦途中,就是要多一分执着,哪怕斗转星移,哪怕不眠不息。
所有周遭的色彩都将黯淡,那个向着光一路疾行的执着背影,在向无数人宣告——
草,亦能成树!