多一点执着作文
一场事迹报告会,用朴实的语言和震撼的画面,回放消防群体的故事,全场毅然梨花带雨,落叶婆娑;作为同行,不由泪点密布,潸然泣下。
一枝一叶,一点一滴,工作亦然,生活亦然,琐细如流沙的日子,实在如厨房的酱醋。工作平常,家长里短,这只是平凡的聚积,温暖的汇集。是什么催化了夺眶而出的热泪,是什么共振了心灵深处的颤动?那就是没有矫揉造作的共鸣,没有加料创作的真实。
东方之星游轮苦难卓绝七天七夜的救援,他们为了生命的尊严,毫不犹豫地挑战自己的生命极限;浓烟中勇敢地把氧气面罩让给孩子,把危险给自己平安给群众,自觉把人民的需要作为自己的天职;拼尽热血护安宁永远倒在工作岗位上的刘畅,用青春和热血抒写了一曲年轻生命的赞歌;肩扛熊熊燃烧随时可能爆炸液化气瓶的陕西汉子抱火哥,在警营擦亮了一个合同制消防员的人生底色;以爱相守无微照顾因抢险身受重伤丈夫的好警嫂,用单薄的身驱撑起一片晴朗的天空。他们,有一个共同的名字叫消防。
镜头述不尽他们的平常,语言叙不尽他们的苦难。这个群体,也许,每个人都有一个传奇,每个家庭都有一个感动。
和熙春风轻柔拂面吹醒柳绿花红,那是一种无私无畏的快乐;潺潺溪流奔波千里汇集成滚滚江河,那是一种无欲无求的执着。这种快乐的执着,就是消防人的气质和境界。
快乐的执着是一缕阳光,在漫长的黑夜穿梭,在暗淡的尘陌奔跑,在盈满的虚空弥漫,呢喃着,喘息着,舒展着。听,那是乐不可吱的声音;看,那是奔腾不息的态势。百折不挠,不屈不弃,毫不气馁。时间到了,东方泛起了鱼肚白,它就爬过村头的山坡,被机警的打鸣公鸡啄住,被飘逸的袅袅炊烟缠住,被村子里的山山水水挽留住,到处透着光亮和生机;机会来了,只要一丁点儿缝隙,它就钻进来了,毫不留情地赶走黑暗和冷清,抚慰惊慌,拥抱温暖,到处充盈着阳光的味道和气息。
快乐的执着是一株小草。春天里,钻过坚硬的泥土,绕过堵住的岩石,穿过微小的空隙,拼命地破土而出,用绿色展现生命的美丽;夏天里,在大雨滂沱中舒畅,在烈日灸烤中歌唱,劲风雷鸣中端详,用站立表明生命的态度;冬天里,在枯萎中挣扎,在褐色中等待,在冰雪中萌动,野火烧不尽,春风吹又生,用屯难彰显生命的伟大。
选择了消防这个职业,就行走在一条危机重重荆棘满布的泥泞小道,需要坚定前行;穿上了这身绿军装,就肩负着一切为了人民的忠诚使命,需要矢志不移。作为消防人而言,快乐是一种精神状态,执着是一种精神追求,快乐的执着是一种坚守,更是一种自觉。
因为快乐,所以执着;因为执着,所以快乐。我无悔。