都说“桂林山水甲天下”,国庆长假到了,我们一家准备去桂林看看。
我们要先乘坐汽车到贵阳去坐高铁,高速公路堵车,于是,我们选择了走国道,可天上又下起了雨,原本就崎岖坎坷的道路更加泥泞难行了。
经过几个小时的颠簸,我们终于乘上了从贵阳开往桂林的高铁,抵达桂林阳朔时,已是深夜。
第二天一大早,我们乘着竹筏,游览了著名的漓江。漓江水碧,阳光洒在江面,散发出的光芒竟也仿佛碧绿着。江岸山奇,形态各异,奇巧万千。山因水而鲜活、水因山而灵秀。我们不是徜徉在山水间,而是游弋在图画里。
傍晚,我们去逛阳朔最吸引人的西街,一街人山人海,中外游客汇聚此地。琳琅满目的商品让人目不暇接。让我最享受的当然是各种美食。啤酒鱼是那样脆,那股鱼香味和酱汁儿的味道,是那样回味悠长。桂林米粉则是另外一种味道,很香,很有嚼劲儿,更有一种家乡的味道。
如果你认为游过了漓江就不用看遇龙河,那你就错了。我们避开人潮高峰,特意起了个大早去了遇龙河。虽然没有遇着龙,但是,若把漓江比作大家闺秀,遇龙河就是小家碧玉。它宁静似镜面,碧绿似翡翠,两岸绿草如茵,山峰秀丽如画。
在碧蓝天空的映衬下,微风吹拂着我的脸,一股清凉舒服的感觉在心间回荡。
桂林山水甲天下,阳朔山水甲桂林。我会永远记住这如画般的山水风光。我不记,它们也会印在我的心上吧。