每年清明节祭奠活动中发生的火灾不在少数,有的甚至造成了重大损失。20xx年3月12日9时许,辽宁省大连市保税区二十里堡街道钟家村村民钟某,来到钟家村北山祭祀已故父亲。钟某在其父亲的坟前用明火烧香、烧纸。由于当日风力较大,燃烧的纸被大风吹散,难以控制,进而引起山火。火借风势,在山林中迅速蔓延成灾。此次森林火灾过火面积10.7公顷,造成林木直接损失价值近3万元。
因清明扫墓所带来的一系列问题也日益凸显,关于文明祭祀的呼声也愈来愈高。 清明已经变得封建迷信,念经布道,超度亡灵,烧冥币,献祭品,鞭炮齐鸣,满天纸灰,封建迷信的祭扫行为又在危害社会。当街头焚香、坟边烧钱引发大火影响市容的时候,无疑是一场十足的闹剧, 清明习俗承载着厚重的中华文明,也积淀了许多陈规陋习。随着时代的进步,在崇尚科学、反对迷信的今天,现代文明要求人们革除陋习,改掉清明祭祀的旧方式、旧习惯,弘扬倡导新礼仪、新风尚,提倡祭奠习俗的文明。
今年清明将至,广大市民将以各种方式祭奠先祖,但少数市民祭祀仍然采用上坟烧纸、点燃香烛、燃放鞭炮等方式进行。这既污染环境、又极易引发森林火灾。为全面倡导文明祭祀的社会新风,在此,我代表一名中学生向广大市民发出如下倡议:
一、争做文明使者。为了我们生活的绿色家园,让我们从现在做起,从自己做起,告别陋习,做一名文明祭祀的倡导者,做到不在公共场所、林区及其边缘地带燃放鞭炮香烛纸钱;不携带任何火种进入林区。一旦发现火情,要立即报警。
二、自觉移风易俗。积极采取文明的祭祀方式,清扫墓碑、鲜花换纸钱、网上祭奠等文明祭祀方式,把祭奠先人的传统习俗用更加环保安全的方式加以继承,树立文明祭祀社会新风。
虽然说有很多人还在用传统的方式祭扫,但也有许多不错的祭扫方式,比如,网上祭扫。人们可以利用网络为逝者敬香,献花或为逝者留言。这么说吧,网上祭扫又是现代技术的体现,又不失中国的传统习俗,又环保节能,又省时省力。
希望下一个清明节可以从三无成为二无,没有“雨纷纷”,人们没有“欲断魂”,祭扫方式却有着大大的改变。做一个安全文明的小公民,过一个安全明文的清明节。 让我们共同携起手来,争做文明使者,自觉移风易俗,保护绿色家园,倡导文明祭祀。