张爷爷最美作文
张爷爷五十多岁,黝黑的皮肤,矮胖的身材,真是富有包公之相;稀疏的头发黑白夹杂,脸上七横八竖的皱纹告诉了人们他所经历过的风风雨雨;一副大嗓门儿显示了他爽朗、豪放的性格。
我很敬佩张爷爷的乐观精神。他运垃圾时大声唱着京剧;扫地时,扭着秧歌,每当我们走过张爷爷身边时,都会被他的快乐感染,心情变的极好。
虽说张爷爷的乐观精神值得我们敬佩,但我更敬佩张爷爷对工作一丝不苟,高度负责的精神。
清洁工,一份又苦又累的工作。可张爷爷任劳任怨,不管是狂风,是暴雨,是冬雪还是炎日,小区里都可以看见张爷爷忙碌的背影。
有一件事我仍记忆犹新。那是一个冬天,雨下的特别大。我因为要去车站送人,所以6点就起了床。我穿着厚厚的棉袄,棉裤,还套着雨衣雨鞋,再撑着一把伞,才勉强挡住雨点。
突然,我听见一阵扫水声,我延着声音走了下去。看见张爷爷弯着腰把垃圾捡了起来,再把水扫掉。我走了过去喊道:“张爷爷,你怎么那么早就起来扫地了呀!天太冷了,等过会儿在扫吧!”张爷爷望着我说:“雨太大了,如果不及时疏通,等人家起来以后还怎么走。”“那张爷爷我给你把伞吧!你穿的雨衣,有点不太防雨,都把你淋湿了。”我说道。张爷爷说:“不用了,淋湿一点点没事的。”我以为张爷爷是因为不好意思才不收雨伞的,没想到,张爷爷又接着说:“拿着雨伞扫地不方便。”
听着张爷爷朴素的语言,我对他充满了敬佩之情。
这位平凡的张爷爷,告诉了我平凡的伟大。