孝道作文
古人云:“百善孝为先。”孝,也是衡量一个人品行的标准之一。
古往今来,我们常听到关于孝道的故事,劝诫我们要懂得“孝”,即孝顺。然而材料中,小聂竟连续半年对老父亲不管不顾,他最终在法律的强制作用下才承认错误。这不得不引起我们的愤怒及深思:孝道呢?良心呢?都去哪儿了?
孝顺本就是我国的传统美德之一,从古至今都是。国家制定的赡养父母的义务也可以看出孝的重要性。在此之前,早已有人成为“孝”的楷模了。
在每一段时期的“感动中国十大人物”中,几乎总有那么一两个人因为“孝”而成为神话。记得,有一位徐氏少年,母亲瘫痪,家中无人照顾且自己要远去读书,这位少年毅然决定背着母亲上学!少年勤工俭学还要照顾母亲,最终不负所望考上了大学!母亲也一路伴随!
多么令人唏嘘,又是多么可歌可敬!让人赞扬这位少年的,不正是材料中小聂所缺少的所谓“孝”吗?同样是人,怎么就区别那么大呢?难道小聂就不懂得什么是孝?并不。在这两相对之下,小聂的行为是多么令人愤怒又是多么令老父亲伤心!很早以前的古代,早已由孝衍生出了一个名词——“不孝子”,指的就是小聂这类人吧?既然是流转已久,那么自然是有许多故事的。
还记得那个60多岁的仍打扮得花哨而只为逗老父母笑一笑的先生吗?本是准备享受颐养天年的乐趣,却宁为父母一笑而打扮花哨甚至跳舞唱歌,这就足以见得。一个孝子对父母那深沉的爱和孝顺。古人尚且如此,那么我们自称先进的现代人,所谓“先进”,就是连古人都比不上么?古人尚且知孝顺,我们的孝道,又去哪儿了呢?我们这不是越长越退化回去了吗?
父母总是像大树一样守护着我们,直到老死也心中牵挂自己的儿女,而我们都长成了大树,能反过来守护着他们时,竟想要移植?这又如何对得起为你提供养分的父母?筷子兄弟的“父亲”唱得好:总是向你索取却不曾说谢谢你,直到长大以后才懂得你不容易……又有多少人懂得后有付出回报呢?
乌鸦反哺,羊羔跪乳,动物都懂得的道理,身为灵长的人类,为何不懂?人呐,都得要长点心啊!不能忘本啊!