关于写蚂蚁作文
生活给予我激情,生活给予我幸福,生活给予我感悟,连在常人眼里毫不起眼的蚂蚁也给予我成熟……一天,我偶尔发现在墙角附近,有一个蚂蚁的巢穴,离巢穴不到三米的地方,一只褐色的小蚂蚁扭动着细腰,撅着大臀部,摆动着两条长长的触角,东走走,西探探,突然,它发现了一块比它大好几十倍的面包渣。只见它用触角搜索着,绕着面包转了一周。紧接着,用细小的前肢试着把面包抬起来,面包却一动不动。它又用一对钳子似的牙齿咬住面包,用尽九牛二虎之力企图把食物拖走,可面包仍然丝毫不动。小蚂蚁见拖不动面包,松开口,绕着面包东转转,西转转,又抬头看了看,仿佛在估略面包的份量,便匆匆地离开了。不一会儿,只见几只蚂蚁从巢穴里前呼后拥地爬了出来。
原来,刚才小蚂蚁是去找帮手了!在小蚂蚁的带领下,蚂蚁们争先恐后地赶到面包前,有的咬住面包往巢穴的方向拼命拖,有的在面包后面使劲推,有的钻到面包下用力抬,它们个个龇牙咧嘴,六条细腿拼命地蹬踏着,可还是搬不动面包这庞然大物。无奈之下,一只小蚂蚁只好心急火燎地向巢穴赶去,。这次,它带出了一大群蚂蚁,只见蚂蚁们一只接一只整整齐齐地走出巢穴,浩浩荡荡地奔向面包渣。队伍中,还有好几只非常显眼的大蚂蚁,它们的身体乌黑发亮,触角又粗又长,体格十分健壮,这便是蚂蚁中的大将军吧!在食物前,大将军们把食物巡视了一番,将头凑在一起商量了一会儿,然后纷纷散去。只见一只大蚂蚁威风凛凛地站在面包顶,像个总指挥。一群一群的小蚂蚁在大蚂蚁们的带领下,来往穿梭,忙忙碌碌,干得热火朝天,直看得我眼花缭乱,我仿佛听到“嗬哟,嗬哟……”的号子声。不一会儿,“巨大”的面包被蚂蚁们切割成好几块小碎片。一块块的小碎片被一群群一只只的蚂蚁井然有序地搬回巢穴。不到十分钟,一大块面包便消失得无影无踪,蚂蚁们也无声无息地归巢了。看到这感人的一幕,我明白了:正由于蚂蚁们无私、团结,最终才能成功地把食物搬回巢穴。为什么蚂蚁不自己独吞食物?为什么蚂蚁能搬运比它们自身重好几倍的食物?因为它们无私、团结,这不正是人类所缺乏的吗?
感谢蚂蚁,感谢蚂蚁给予我成熟!