黄河的作文
黄河—中华民族的母亲河,您是那样的气势磅礴,您是那样的宏伟壮观,您是亿万华夏儿女力量的源泉!您流经全国九个省市,滋润着祖国富饶的大地,养育千秋万代的炎黄子孙。所以人们常说黄河是中华民族的摇篮,是中华儿女的母亲河。
可是,几千年来,由于人们滥垦、滥牧、滥伐等恶性开发,引起了水土流失。我国水土流失面积占全国土地面积的15.6%,水土流失最严重的黄土高原竟达到90%!黄河,一年的运沙量有几万吨,可是随着黄河被不断开发,岸上的树木被砍伐,河边的草坪在枯萎,工厂的马达在黄河边与波涛形成不和谐的轰鸣,河里污染多了,水中鱼虾少了;水土流失极为严重,黄河频频断流。草场退化沙化、鼠害猖獗、湿地萎缩、湖泊干涸、雪山消失……生态恶化触目惊心。
人们为了生存和发展,合理和不合理地开发着黄河的资源,正是因为存在着许多不合理的开发因素,以及保护母亲河行动置滞后的原由,母亲河的肢体经受着严重的摧残,有句顺口溜真实反映了母亲河命运的变化:“五十年代,淘米洗菜;六十年代,洗衣灌溉;七十年代,水质变坏;八十年代,鱼虾绝代;九十年代,人畜受害!”保护黄河刻不容缓……
让我们一起努力吧,让我们共同从身边的一点一滴做起,并能及时督促身边人,共同保护好母亲河。只要大家都能为保护母亲河做一些有益的事,相信我们明天的家园会更美好。就让我们共同行动起来吧!