有趣的发现作文
每个星期五放学后,我和小区内的好朋友都会一起打枪战。打枪战时,为了不让别人发现自己,我们都躲在树林里面。
有一次,我突然看见一群蚂蚁在一棵大树上来来往往,很有秩序,就像一名名军人一样。我看见一只蚂蚁从树上一不小心摔了下来,可发现它过了一会儿又爬上了树。我想,蚂蚁从这么高的地方摔下来,对于蚂蚁就等于摩天大楼,竟然死不了?好奇的心驱使着我,又拿起了一只蚂蚁扔下来,可是,蚂蚁就像一个跳伞兵一样慢慢地落到地上。
我立刻回到家里打开电脑,上网查一查,终于茅塞顿开。原来,任何物体在空中下落,除了受到空气阻力影响,还受到地球引力。蚂蚁非常小,但是受到的空气阻力大,它就降低了速度慢慢落下来了。另外,蚂蚁在下落过程中,六条腿是张开的,它们快速地划动,这样就就减慢了下落的速度,保持了身体平衡,保证落地时六只脚稳稳当当地先着地,而不让身体直接接触地面,因此,蚂蚁就平安无恙了。
这次观察让我感到非常高兴,因为小蚂蚁让我明白了一个道理——处处留心皆学问。