有趣的发现作文
昨晚下了一夜的雨,清晨我推开窗户往外面看,啊!花草树木喝足了水,挺直了腰枝,在微风中摇曳,好像在跳舞,尤其是那芭蕉树、梧桐树、梨树、桃树等树叶,虽然它们形状各不相同,但都 是那么绿得发亮,绿的可爱、我看着看着不禁想起为什么所有叶子的颜色都是绿的呢?他们到底起什么作用?
我急切地去查找资料——《少儿百科全书》,原来树叶中含有叶绿素。它正面的细胞排列紧密有序,形成像围墙一样的组织,含叶绿素的细胞比较多,所以颜色要深些,背面含叶绿素的细胞比较少, 而且有绒毛,看起来发白。叶子上有许多细条叫叶脉。相当于我们人体的血管,他能给树干输送水分和养分,还起到支撑叶子的作用。叶子的叶绿素在阳光的照射下,利用二氧化碳和水制成有机物质并 且排出氧气,这个过程叫“光合作用”。
看完后我知道原来绿叶有这么大的作用,它能给人类源源不断的输送新鲜的空气。人类离不开它。
为了我们拥有更多的绿树和绿叶,生活在更加美好、更加纯洁、健康的生态环境里,我们一定保护树木,保护环境。通过这一发现,使我明白只要肯用眼睛去观察,用大脑去思考,就会有所发现,就 能够获得知识。