蝴蝶的作文
一切依旧。草木葱茏,鸟鸣欢悦。前面的玫瑰花丛里闪过一团黄色,那定是老环卫工了!透过稀疏的枝叶空隙,朦胧看见正在低头捡垃圾。不对,以前他的衣服是一种平静、稳重的黄,今天的颜色变成了朝气蓬勃的嫩黄,绰绰约约里显出更多的是跳跃的活力、勃动的生机。我走进一看,那是老环卫工啊,是一个十八九岁的姑娘,马尾辫在背上摇摆,一双顾盼流离的大眼,清澈,明亮,像是枯黄田野上的一汪春水,耳朵里还塞着耳机,忘情的听着,嘴巴不时微微蠕动。一手拿着编织袋改造成的垃圾筐,一手待着白色的线状手套,快速的找藏在花林里的垃圾。弯腰、前蹲、伸臂、回拉、起身,舒缓,干练,富有节奏感,一连串的动作变成了青春的舞步。
呵呵,我替我爸爸上一天班。
那个姑娘娓娓道来。她在外地上大学,爸爸以前是普通工人,没什么专业特长,退休后,为了多挣点钱,找了一份清洁工的工作。爸爸从来不告诉她自己就是打扫卫生的,怕她在同学们面前没面子。这次,她清明小长假回家,发现爸爸的秘密。这天一大早,她偷偷地把床头的闹钟从五点半改成了七点,自己要替爸爸做工。呵呵,老爸一觉醒来就大天亮了,做女儿的,别的也替老爸分担不了,让他睡一个囫囵觉,做个好梦。说着,戴上耳机,又去老榆树下拾垃圾了。
埃及卡尔维斯女王墓室的壁画上,有一位威严的男子,正在操纵一架巨大的天平。一端是砝码,一端是一颗完整的心。埃及古老文化传说,有一位至高无上的美丽女性,叫做快乐女神,他的丈夫是明察秋毫的法官,那个拾垃圾女孩的心是羽翼般轻盈的,冰雪般晶莹剔透的,她的脸上满是微笑和努力,朝着愉悦和幸福的方向奔跑。她不会嫌弃一个做环卫工的父亲,更不会隐瞒父亲卑微而平凡的工作,她欣然地接受父亲用辛苦汗水给他创造的校园生活。她现在虽然不能为父亲做什么,唯一的心愿就是能让父亲美美的睡上一觉足够了。她的心是轻盈的、灵动的,活泼的,愉悦的,有她的指引,她和他的父亲,一定生活的比天堂还要幸福。
那个老环卫工怎么来了。我在这边,隔了几米的花地,清晰地听见父女俩的低语。
爹,这有啥怕的。我想让你让你多睡会,你每天太累了,怎么这么早就醒啦?
老环卫工不善言语,夺过女孩手里的夹子,两人一前一后,认真地搜寻园子角角落落的垃圾。
那对父女依旧穿梭在满是绿树鲜花的甬路里,行走在满是绿色成荫的草坪间,捡起的白色、黄色塑料袋、落花在她和她父亲手里翻飞,好像一只只翻飞的蝴蝶,带来一阵阵温馨的暖意。