初冬的雾作文
我见过飘飘洒洒的飞雪,欣赏过细如牛毛的小雨,却很少看到这样迷人的晨雾。
清晨,刚走出家门,我便陷入了雾的怀抱。乳白色的浓雾像一层厚厚的冰激凌,把城市遮挡得严严实实,不露丝毫缝隙。漫步街头,仿佛行走于缥缈天宫。行人的头发沾染了雾气,变得湿漉漉的;上下睫毛沾染了雾气,凝结出细细的水珠。闭一会儿眼,再睁开,只觉得眼珠湿润润的,带着一丝凉意,舒服极了。
街道一片模糊、大团大团的雾翻滚着,像千军万马,遮天蔽日。往来的车辆也不得不打开昏黄的车灯,按着喇叭,缓缓地移动。远远望去,就像在白色的冰激凌上点缀了几颗暗黄的坚果碎粒。
我用手摸了摸,雾却像害羞的少女,四处躲藏。抓一把雾来尝尝,品不出一点味道,但顿时让我神清气爽。再使劲地嗅嗅,也闻不出一点气味,只感觉鼻腔凉丝丝的。
临近中午,随着太阳徐徐上升,雾渐渐地开始散去,冰激凌渐渐融化,变成棉花糖。在太阳的烘烤下,棉花糖也越来越稀薄,拉成丝扯成絮,最后蒸发在空气中。阳光犹如沸腾的开水,使劲顶开雾做的锅盖,星星点点地洒落下来。街道恢复了繁忙的节奏,人群的喧闹声交织着灿烂的阳光,愉悦了我的心情。
雾不如大雪壮观,也不似小雨缠绵,但它的温柔却为大自然增添了一份如梦如幻的色彩。